Этюд января 2017

Steffen Nielsen
UAPA-4 2017, выигрыш

Систематическое вилкование!
Конь уничтожает четыре превращенных ферзя. 11 ходов коня подряд.

4
0

33 ответа(ов) “Этюд января 2017”

  1. Саша:

    Интересный этюд. Как интересен и термин «вилкование». Тем более вилкование систематическое. Что-то не припомню, чтобы кто-то раньше так говорил. «Вилкование» как слово может прижиться в нашей лексике. Ведь слово запоминающееся. Хотя на французский манер можно сказать и так: фуршетное систематическое движение.

    • Перваков:
      Александр, понятие Этюд здесь неприменимо. Что здесь этюдного, подскажи?
  2. didok:

    Голосование закончилось. Этюдом января стал этюд Нильсена, опередив этюд Ставриецкого на два голоса.

    • Steffen S. Nielsen:
      I am very happy to win January 2017 study of the month. Twice.

       

      • Перваков:
        Congratulations, Steffen,

        But if I was at your place, I don’t be so happy with this study!

        No interest move, all is automatic. It is not study, it is only sheme without any heart!

  3. Steffen S Nielsen:
    I agree it is a scheme. When I had the idea (from looking at a sideline of another study of mine), I spent only a few hours to make it work and then some additional  time to see if I could do without the pawn on g4, which I didn’t manage.

    The study has perhaps no moves that are interesting in themselfes.  But the fact that one knight can singlehandedly stop four connected passed pawns in this economical way needs to be part of every chess players knowledge. Despite the unnatural initial position, I’ve had more positive response from OTB players for this study than any other of my studies (and as we all know, Facebook is the forum of truth 🙂

    I see this scheme as a way to expand the horizons of what can be done (artistically) within the rules of chess.  That noone has thought about this simple scheme before is beyond me. I hope it will be an element in future endgame studies with both an introduction and a pointed finale.

    I voted for my other study, by the way.

    • didok:

      Steffen, it’s very good you mentionned OTB players! Oh, that’s really a super move you played! You beat your opponent Pervakov with the card he likes to beat us all — OTB players. If Pervakov doesn’t like any study he always says that OTB players don’t or won’t like that study. But now you disarmed him! Stubborn as he is, he still may write back a few spiteful remarks, which won’t change the outcome of this dispute: you are Winner, he is Loser!

  4. Перваков:
    Spiteful — это ты по поводу моих замечаний? Они не злобные, а вполне конкретные и правильные. Наверно, в этом этюде много интересных, красивых и умных ходов, полнокровной борьбы и замечательный финал, а я всего этого не заметил? И почему милая безделушка может не понравиться шахматистам?А я, как и Стеффен, проголосовал за его второй этюд.
    • didok:

      Такие этюды оцениваются по другим критериям. Четкий механизм и красивая геометрия. А ты везде ищешь полнокровную борьбу и замечательный финал. Однобокий подход. 

  5. Перваков:

    Ну такой я, что поделать. Для меня на первом месте равноправие в игре сторон, а не избиение взрослым дядей малыша

  6. Перваков:
    Да, и Стеффен лукавит, говоря, что прием, как остановить четыре пешки одним конем, будет полезен для практиков. Не будет он полезен! Сними пешку b7 — и весь этот прием коту под хвост! Дело не в 4-х черных пешках, а в одной белой. Вернее — в двух (g4). Вот мой этюд на систематику (Белоконь-85) имеет практическое значение. Да и составлял я его как пример для замечательной книги Бронштейна (он там как раз комментирует то самое противостояние коня и слона).

    Вообще в хорошем этюде на систематику (то бишь механизм и геометрию по Дидуху — в чем я его и не оспариваю), на мой взгляд, нужен неожиданный поворот, пуанта. Или предварительная подготовка этой систематики. И таких этюдов много. Не просто чистые механизм и графика, которая идет сама по себе и заканчивается с концом доски…

  7. Перваков:
    Думаю, вправе буду время от времени сообщать о поступивших этюдах на Конкурс Дворецкого, конкурс все-таки открытый.

    Есть первая ласточка: этюд Мински+Нильсен. Спасибо, ребята! Уровень задан.

  8. Перваков:
    Сейчас сидим с Кареном за 0,5 коньяку и улучшаем этюд января Нильсена. Оказывается, это легко сделать!

    Вот одна из правильных позиций. Добавили 12-й ход коня в рисунок графики! И контригру маленькую за черных. Да и пешечку с g4 на g5 передвинули, чтобы спасти ее от залипания с черными подружками (хотя на Западе это может и не цениться — кремпай пропадает!).  Тут можно много чего нарыть. Особенно, если сбегать еще за 0,5! Но оставляем этюд на улучшение автору.

    Итак:

    Kc2, Nd1, pb6,g5 — Ka1, pb4,e7,e3,f3,g3,h3

    1.b7 b3+! 2.Kxb3 e2! 3.Ne3! (12-й ход коня — рисунок графически будет завершен прибытием коня на h1!)

    Учитесь! Дяденьки плохому не научат.

  9. Перваков:
    Просим прощения, от залипания пока не удалось избавиться: пешка g5 должна стоять на h4!
  10. Перваков:
    Что-то заинтересованные люди молчат… Умыться до сих пор не могут?))) А на пороге — логика к систематике…
  11. Этюд S.Nielsen — просто миленькая штучка. Решил его минуты за 3-4. Таких простеньких и приятных этюдиков можно найти сотни. 

    • didok:

      А я решил за минуту. И говорю вам, что это крутой этюд. А я-то в этюдах разбираюсь лучше вас с Перваковым вместе взятыми.

      • Вообще-то, я не решаю этюды и задачи на скорость. И крутизна не являтся признаком высокого класса (это уже не по этюду), обычно это пустышка. А этюд Олег и Карен улучшили, а что же более разбирающиеся ?

        • didok:

          Что с того, что широка страна моя родная, если узкий лоб на башке моей?

          Оторвите лоб от молитвенной стены с образом Первакова и сделайте два шага назад. Тогда может увидите, широту этюдного мира. Собственно, блог ради этого и создан. 

          • Сергей ! Вообще-то, я атеист, то есть молитвенной стены у меня нет. Но, если вы узколобый и широта этюдного мира для вас заключается в миленькой и простенькой штучке, то вам необходимо срочно подумать над своими вкусами в этюдном творчестве. 

          • didok:

            Ну, вы точно из какой-то пещеры вылезли! Этот этюд признан лучшим не только мной, а большинством этюдистов. 

          • К глубокому сожалению, никогда не бывал в пещерах.  За свою немаленькую жизнь убедился, что большинство далеко не всегда бывает правым.  А вы (хотя и молодой) исповедуете три советских принципа :

            1. Если враг не сдаётся, то его уничтожают.

            2.Кто не с нами, тот против нас.

            3.Не знаю что, но доведу до конца.

            Особенно обратите внимание на 3-й принцип.  

  12. Перваков:
    Крутой, но недоделанный. Значит, всмятку.
  13. Перваков:
    А что прямо-то никто не отвечает: является улучшением этюда Нильсена наша с Кареном поза или нет?
  14. Перваков:

    Если кто считать разучился, можем научить: теперь конь по 4 раза идет на 3, 2 и 1-ю линии, а 4 черные пешки играют по 2 раза и все стоят на 3-й линии. Законченная графика, или Дидух опять будет спорить?

  15. Перваков:
    И сюжетец мало-мальски появился. Одноходовая контригра черных 1…b3+ приводит к освобождению поля с2 и последующей систематике.
    • Александр:
      «Сюжетец» с одноходовой контригрой только мешает восприятию идеи. Лучше белого короля сразу поставить на b3, а пешку b4 убрать. Тогда  —   улучшение.
  16. Перваков:
    Возможно, но добавление пешки взбодрило белого короля, да и последующая систематика не сразу видна — всезнающему и всеразбирающемуся Дидуху еще минутка-то потребовалась бы для решения.
  17. didok:

    Товарищ Чемпион! Вы же сами ответили на свой вопрос «Является ли предложенная версия улушением?» еще до того, как его поставили! И Всезнающий согласен, что это улучшение.

  18. Перваков:
    Ну слава Богу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *