Гроссмейстер Базлов

Bazlov1После подведения итогов WCCI 2013-15 стало известно, что Юрий Базлов добрал недостающие баллы для нормы гроссмейстера. Об этом месяц назад писали на сайте КПРФ в статье «Коммунист Юрий Базлов стал серебряным призером чемпионата мира по шахматной композиции». На конгрессе в Белграде звание оформили официально, и на планете отныне живет девять этюдных гроссмейстеров. Я перечислял всех здесь.

Юрий Васильевич обладает высокой техникой составления. Она позволяет ему составлять высококлассные яркие этюды с классическими идеями (мат, пат, позиционная ничья). В общем, Классик. Модой на логические замыслы он не болеет. Хотя и в этом направлении он составил несколько выдающихся этюдов. Примером его успешной работы с цугцвангами может служить специальный приз в конкурсе «М.Ботвиннику-100».

В оценке качества этюдов на взаимный цугцванг учитываются, прежде всего, следующие критерии:

  1. Экономичность позиции

Поскольку взаимный цугцванг обычно выступает центральной идеей в этюде, то его позиция должна быть экономичной. В ней не должно быть ненужных пешек, ничего снять нельзя.

  1. Широта и глубина цугцванга

Под широтой цугцванга следует понимать количество интересных вариантов в позиции. Глубина цугцванга означает количество ходов до извлечения выгоды от смещения двинувшейся фигуры.

  1. Мотивировка «паралича фигур»

Цугцванг впечатляет, когда фигуры не могут двигаться не потому что зажаты, а из-за тактических ударов. Одинаковые мотивировки украшают цугцванг.

  1. Красота предварительного логического маневра.

Потерять темп и поставить соперника в цугцванг можно как примитивным двухходовым треугольником короля, так и многоходовым изобретательным маневром.

Посмотрите, как мастерски все исполнено в этюде Юрия Базова.

Юрий Базлов
М.Ботвиннику-100, 2012, специальный приз, выигрыш

1
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *