Юные составители

В программу мероприятий конгресса впервые включили проведение конкурса составления этюдов для юниоров (до 18 лет) с целью привлечь молодежь к шахматной композиции. Хорошая задумка? – Не уверен. А вот тема конкурса – «добавить как можно больше ходов, приводящих к заданной позиции пата» — точно неудачная. В стремлении сделать принцип распределения мест простым и понятным судья Ofer Comay перечеркнул всякую пользу от конкурса. Он поощрял не поиск красоты, а уродливой хитрости и мордобоя. Пришлось признать победителем самый длинный этюд, а лучшему дали только второе место.

Алексей Абраменко
YCCC 2016, 2 приз, ничья

В комментарии к этюду судья указал на возможность удлинить его решение путем разменов на е6 (1.Сс8-е6+ Фс4хе6 2.Крf5xe6 d3-d2), что помогло бы ему выйти на первое место. Такого учителя надо гнать в шею.

YoungstersПобедители конкурса: Марко Лозайич (Сербия, 18 лет), Алексей Абраменко (Россия, 13 лет), Алексей Попов (Россия, 18 лет).

Большинство этюдистов начинали свой творческий путь в возрасте от 20 до 30 лет. Очень мало тех, кто успел составить несколько незамысловатых этюдов до 18: В.Брон, А.Сочнев, Т.Горгиев, Й. Афек (тогда еще Копелович), Э.Добреску, Л.Куббель. Только Д.Гургенидзе в юношеском возрасте сумел составить известный шедевр 1.Кра3! Ему тогда было 17 лет.

Владимир Брон (в 16 лет)
«Известия» 1925, ничья

Тигран Горгиев (в 17 лет)
«Известия» 1927, выигрыш

Йоханан Копелович (в 16 лет)
«Shahmat» 1968, выигрыш

Алексей Сочнев (в 15 лет)
«Кировский рабочий» 1976, ничья

Olders

Бывшие юниоры смотрели присуждение конкурса для молодых и дружно молчали.

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *