Die Schwalbe 2015

ZayatsКонкурс немецкого журнала «Die Schwalbe» (PDF KC) напомнил мне сюжет юмористической миниатюры «Кролики прилетели«. Журналист приезжает в передовой колхоз, где успешно разводят кроликов. Однако записать интервью не получается, так как председатель колхоза не может произнести без ошибок фразу: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусваиваемого мяса!».

Если организаторы конкурса задумали взбесить композиторов и всех нормальных людей, которым хочется, чтобы хорошие этюды получали заслуженные отличия, а плохие по заслугам, то они сделали правильный выбор, когда пригласили судить соревнование опытного М.Гарсию. Его присуждения столь же непредсказуемы, как действия психопата. Он легко может отметить призом даже самый отвратительный этюд, выдав ему пару фирменных (бестолковых и зашифрованных) комплиментов. В этот раз такой чести удостоились второй и третий призы – стыд и срам.

А ведь мог получиться неплохой конкурс. Два очень хороших этюда прислали С.Нильсен и Л.Салаи.

Стеффен Нильсен
Die Schwalbe 2015, 1 приз, ничья


Ладислав Салаи
Die Schwalbe 2015, специальный приз, выигрыш

Еще в трех этюдах выражены идеи уровня почетного отзыва, хотя мастерство их реализации было разным. Элегантно выполнен интересный синтез известных идей в этюде Л.Коближека. В этюде В.Тарасюка ход королем в угол с предвидением прыткости коня в погоне за проходной немного испорчен корявым вступлением. А находка Х.ван дер Хейдена и Г.Хаворта с двумя слабыми превращениями пешки полностью изуродована вариантом, где выигрыш достигается в 215 ходов. В таком виде этюд не заслуживает даже похвального отзыва. Хвост с вымученным выигрышем надо убирать, а заодно и взятие слона. Например, так:

Схема

Среди остальных этюдов можно выбрать два-три, дотягивающих до похвального отзыва. В итогах было бы 7 этюдов, что очень даже неплохо для конкурса из 18 композиций. Но судя по выраженной в журнале благодарности судье за проделанную работу, немцы хотели экзотики, а не нормального конкурса. Тогда поздравляю вас! Шоу с извращениями удалось на славу!

0
0

11 replies on “Die Schwalbe 2015”

  1. didok:

    Две новости: одна очень смешная, вторая печальная.

    1) Судьей нового конкурса «Die Schwalbe» 2017-18гг. назначен Марко Кампиоли. Show must go on!

    2) Появились финальные итоги конкурса UAPA-2016. Изменений я не обнаружил. Все мои замечания по оригинальности и качеству некоторых этюдов Паша гордо проигнорировал. Уровень судьи П.Арестова стремительно приближается к уровню М.Гарсия.

    0
    0
  2. Sxemu mozhno razvit tak.

    2kq2B1/8/3P4/8/3R4/6R1/r2PK2p/8 w — — 0 1

    1.Rc3+ Kb8 2.Rb4+ [2.Bxa2? Qe8+] 2…Ka7 3.Rc7+ [3.Bxa2? Qa5 4.Rc7+ Ka8 5.Rh7 h1Q 6.Rxh1 Qxb4=] 3…Qxc7 4.dxc7 and branch:

    Main A 4…h1Q 5.c8N+! Ka6 6.Bc4+ Ka5 7.Rb5+ Ka4 8.Nb6+ Ka3 9.Rb3#,

    Main B 4…Rxd2+ 5.Kxd2 h1Q 6.c8R! Qh2+ 7.Kc1 wins.

    0
    0
  3. vasa:
    Интересно, вот тут:

    1k6/8/1N6/8/1R6/8/B2PK3/7q b — — 0 7

    чёрные делают ничью? Или белые вчсё же дожимают соперника через N-дцать ходов?

    0
    0
  4. vasa:
    Жаль…
    0
    0
  5. Moja versija ne pravilnaja? Est dirka?
    0
    0
  6. Sergej, zhdem ot tebja novoe vstuplenie!
    0
    0
  7. didok:

    Пусть над вступлением поработают те, кому надо улучшать технику составления.

    0
    0
    • Zachem togda nuzhna bila sxem?
      0
      0
      • didok:

        Чтобы показать как в схеме устраняются выявленные недостатки. Надо было устранить диссонанс между двумя вариантами (один был слишком длинный и компьютерный), и сделать развилку без взятия слона.  Свои слова я подкрепил делом. Дальше надо просто добавлять ходы. В этом могут поупражняться все желающие. Мне схема не показалась настолько интересной, чтобы тратить на нее свое время.  

        0
        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *