Уникальные

Валерий Власенко представляет четыре своих этюда (PDF), каждый с неповторимым содержаниемОн будет признателен тем, кто опровергнет их уникальность (хотя бы на одном примере).

0
0

13 replies on “Уникальные”

  1. didok:

    У Гади Костеффа есть этюды со смешанным комплектом превращений: в двух вариантах этот (показывал в «Борьбе логических стратегий») и этот, и даже в одном варианте (разумеется, от четырех пешек, а не двух).

    0
    0
    • Сергей, в первом этюде (Костефф, Афек)  нет  превращения  в  слона, т. е. это  не  полный  смешанный  комплект.  А вот во  втором — всё  в порядке.  Правда, длина  решений  вариантов — 4  хода (а не  6,  как  мне  хотелось бы;  но это уже мои  проблемы).   Итак,  мой этюд только  10 лет оставался  уникальным.  Третий этюд  не по теме.

      Валерий.

      0
      0
  2. Алексей Оганесян:
    Этюды довольно интересны и действительно по-своему уникальны! Мне более других понравился № 2; думаю, его можно использовать еще и как учебный пример для начинающих шахматистов и композиторов — как наглядную демонстрацию сразу четырех видов ничьей.

    Но у меня немного другой вопрос возник, раз уж в этой подборке 2 из 4 этюдов начинаются ходом черных. Господа этюдисты, а в каких случаях можно (или даже нужно?) начинать этюд ходом черных? Я вполне могу понять смысл этой опции, когда сразу же на первом ходу черных есть разветвление игры или ложный след.

    Но вот допустим в № 2 такого нет (по крайней мере, не указано автором), при этом ход 1…Sd6 относительно очевиден, а в диаграммной позиции дважды атакованный конь f7, на мой взгляд, бросается в глаза. А вот к № 4 у меня в этом плане вопросов нет. Поскольку игра в этом этюде симметрична, то ее начало ходом 1…Kf8 смотрится логично.

    И более общий вопрос: как каждый из вас относится к началу игры черными в этюдах? Этот блог я читаю недавно, так что прошу прощения, если данные вопросы уже когда-то обсуждались или косвенно затрагивались в материалах рубрик «Статьи» и «Мои статьи».

    0
    0
  3. didok:

    Алексей, никто кроме Власенко не начал бы этюд 2 и 4 ходом черных. Недостаток это. Не такой серьезный, как взятие стоячей фигуры или размен, но очень неприятный. Этюд в начальной позиции должен быть похожим на начало, а когда начинают черные, то впечатление такое, будто начало пропущено. Ты приходишь в кино, а фильм уже начался.

    0
    0
  4. <<как  каждый из  вас  относится к началу игры   чёрными…

    Такую  проблему  каждый решает по-своему.  При составлении этюда я,  например,  прокручиваю основную схему  до  упора,  а  чей ретроход  при  этом  был последним — для меня  совершенно  не  имеет  никакого  значения.  Конечно, в  №2   ход   0…Nd6  очевиден.   В таких случаях  многие судьи   снижают оценку этюда,  а  то  и  вовсе выбрасывают его «в  корзину».   Это  попахивает стереотипом.  Во-первых,  судья  может  мысленно  отбросить  вступительный ход чёрных. Тогда начинают белые (1.Rf8+)  и — никаких проблем  нет, а во-вторых:  хотите,  я  покажу  вам  сколько  угодно  этюдов (в том  числе  и  шедевров)  с ходом  белых, где  их  вступительный  ход   намного  очевидней  хода  0…Nd6  в  моём  этюде.  И — ничего!  Выходит, белым  можно, а неграм — шиш! Надо чётко  уяснить:  в том,  что  начинают  чёрные — нет никакого  «криминала».  Другое дело — это  может  кому-то  просто  не нравиться…  Ну, о  вкусах,  как  говорится — не спорят…  Возвращаясь  еще раз к ходу  0…Nd6, скажу  что  в нём  есть  большой  плюс,  поскольку  в противном  случае конь   на  d6  в  варианте IV  11- м  ходом белых   был  бы  побит,  будучи  уже  «дохлым»,  причём  с  самого  начала!

    Валерий.

    0
    0
  5. didok:

    Выделенная пехота в позиции не меняет ее оценку. А раз так, то неважно стоят пешки симметрично в повернутой позиции или нет. Вот если бы они меняли оценку позиции (были нужными), тогда симметрию можно назвать идеальной. А давать столь сильный эпитет подобным позициям неразумно. Как и строить на них главный замысел. Это макияж.

    0
    0
  6. Итак, если начинают чёрные, то:

    а)  для  Васенко нормально;

    б)  для  Дидуха ненормально,  что-то  сродни  опозданию в кино;

    в)   для Оганесяна неопределённо. Впрочем, у него  вызывает сомнение очевидность именно  чёрного  вступления, но  почему-то  умалчивает о  том,  что  и  вступительный ход белых может быть слабым.

    Коллеги, подключайтесь  к  обсуждению  злободневной темы.

     

    0
    0
    • didok:

      Валерий Петрович, ну вы же догадываетеь, что счет будет примерно 50 : 1 не в вашу пользу … 

      0
      0
    • Алексей Оганесян:
      >> у него  вызывает сомнение очевидность именно  чёрного  вступления

      Про «относительную очевидность» хода 1…Sd6 я сказал просто потому, что пытался найти аргументы «за» начало игры черными и не нашел их. Один такой аргумент (чтобы конь не погиб «дохлым» на 11-м ходу) вы привели, и я соглашусь, что какой-то смысл в этом есть, вы правы. Но, несмотря на это, лично я всё равно бы начал этот этюд с хода белых, потому что в данном конкретном случае такое «оживление» коня путем его ухода из-под двойного удара вступительным ходом для меня выглядит неоправданно.

      >> умалчивает о  том,  что  и  вступительный ход белых может быть слабым

      Да, может, но это-то здесь причем? Я спрашивал исключительно о том, нормально ли начинать этюд ходом черных. Если следующий за ним ход белых слабый, то это уже совершенно другая проблема, и решать ее за счет добавления абы какого начального хода черных, нецелесообразно, на мой взгляд.

      0
      0
      • Алексей Оганесян:
        …впрочем, разумеется, последнее не относится к № 2 — ход Rf8+ там нормальный.
        0
        0
  7. Конечно,  в №4 чёрные  комки  на флангах  очень неприятны.
    0
    0
  8. Возможно.  Самое главное, чтобы не был исключён  из клуба  этюдистов…

    Валерий.

    0
    0
  9. <<Если следующий за ним ход  белых слабый, то  это уже другая  проблема…

    Говоря о  вступительном ходе белых, я  имел  в виду  этюд  с  плохим вступительным ходом белых (без нулевого хода чёрных).  Мы,  видимо, говорим  о разных вещах.

    Нормально  или не  нормально начинать  этюд ходом  чёрных — зависит только  от Вас. Если  Вам нравятся раки по 5  рублей — ешьте  на здоровье!  Если  по  три рубля не нравятся — не покупайте!

    Валерий.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *