Задачи и Этюды 2014, 2015

ZiE-69-2016В журнале «Задачи и Этюды» №69 опубликованы итоги двух годовых конкурсов: за 2014 год (PGN, KC, судья Й.Афек) и 2015 год (PDF, судья В.Калашников). Прежде всего отмечу, что указанное двойное опровержение ложного следа в третьем призе В. Тарасюка исчезает после перестановки черной пешки с f7 на f6 (решение без изменений). Скорее всего, это опечатка.

В конкурсе 2014 года заслуженно победил этюд М.Мински с динамичной фигурной игрой. Черный слон дважды отсекает белую ладью от проходной пешки, но белые сбрасывают мешающего коня, потом жертвуют слона и прячут короля в угол, после чего ладья мстит черным, заканчивая этюд патом.

Martin Minski
«Задачи и Этюды» 2014, 1 приз, ничья

В конкурсе 2015 года первый приз достался этюду С.Осинцева. Его победу трудно назвать заслуженной. Хотя идея с двойным цугцвангом непростая для реализации, но наращивание длины решения с помощью разменов трех пар фигур испортит и более масштабный логический замысел. Опубликованная в начале журнале (и на сайте) статья В.Тарасюка «О принципах экономии материала» призывает к экономии, а на обложке красуется первый приз конкурса за 2015 год, где над ней жестоко поиздевались.

Сергей Осинцев
«Задачи и Этюды» 2015, 1 приз, выигрыш

Лучшим этюдом конкурса я считаю скромный 1 почетный отзыв В.Тарасюка (№7 в его десятке). Он получил от меня 3,5 балла на чемпионате мира. В конкурсе было еще несколько этюдов из WCCI 2013-15. Другой судья чемпионата М.Мински лучшим из них посчитал этюд А.Жукова (3 балла, Дидух – 2,5, Базлов – 2). На проверку этюда А.Жукова мне потребовалось примерно полдня, так как в нем слишком много трудных вариантов. Возможно, автор даже не в курсе, что в окончании (Ф + легкая фигура против Ф + 2 легкие фигуры) сильнейшая сторона выигрывает в стабильной позиции. По счастливой случайности все срослось, но удовольствие от красивой жертвы ферзя пропадает после утомительных анализов. Варианты тоже надо экономить!

Александр Жуков
«Задачи и Этюды» 2015, 3-5 приз, выигрыш

0
0

23 ответа(ов) “Задачи и Этюды 2014, 2015”

  1. Martin Minski:
    My end version begins with 1.Nd8+!

    See ZIE N° 68, p. 40.

    0
    0
  2. Александр:
    Версия попроще:

    1Nf3!  1.Qxe8? Qxh1!=  1…Nd6+  2.Kxe7 Qc5!  3.Qa8+ и т.д.

    0
    0
  3. vasa:
    Поехали помаленечку…

    «Задачи и этюды» — 2014

    0
    0
  4. Sergey, a gde etudi za 2015 god?

     

    0
    0
  5. Перваков:
    Что-то Сергей не покритиковал этюд Мински за ход …Kd7 вместо немедленного …Kxd8. Помнится, нещадно меня бил) за 1 приз в конкурсе Бирнова, где черные тоже сначала не били (пешку) на h6, а играли королем на h7. Вкусы меняются?))
    0
    0
  6. Однозначно надо играть  6…Kxd8  (хотя бы  из-за принципа экономии длины решения: «Из двух  продолжений,  ведущих  к  одной   и  той  же заключительной позиции, за  решение принимается  продолжение меньшей длины».   Никакие  красоты  (типа  7.Bb5!!) не могут  поколебать  этот  принцип.   Я тоже намеревался об этом написать,  но Олег  меня опередил.  А этюд  всё-таки  хорош!

    Валерий.

    0
    0
  7. didok:

    Процитирую себя: «Рецепт здоровой отмены состоит в том, чтобы сделать маневр белых ярче маневра черных». Это из статьи «Борьба логических маневров». Думаю, что в этюде Мински Cb5! не уступает ходу …Крd7!, хотя случай пограничный, и я бы на месте автора искал другое вступление.

    0
    0
  8. Перваков:
    Этюд хорош, несомненно, но логика совсем «провисла», если вдуматься, что после немедленного …Kxd8 белые еще и шах никчемный могут дать — Rc8+, так что все эти Сb5! — от лукавого. В моем этюде из Бирнова этого не было)
    0
    0
    • didok:

      Ход Лс8+ наоборот на пользу этюду, так как это дополнительная причина играть Крd7, а не Крd8. В твоем этюде такой причины нет, поэтому у тебя Лg7+ не логика, а фикус.

      0
      0
  9. Перваков:
    Да неужто? Дополнительная причина не брать сразу коня? Не смеши.
    0
    0
    • didok:

      Я тебе объяснил по-простому. Но если непонятно, то могу и на схемах Эйлазяна показать.

      Это черная логика с фикусом. А добавление бокового варианта Лс8+ убирает черную логику и фикус. 

      0
      0
  10. Перваков:
    Тогда у Мински получился развесистый фикус)))
    0
    0
    • didok:

      Ты хоть знаешь, что такое фиктивный ложный след? Если да, то заяви свое отношение к нему, как это сделал я. Разрушает он логику белых или нет?

      0
      0
  11. Перваков:
    Формальный подход у тебя. Какой боковой вариант после Rc8+? Это просто лишний ход в фикусе. К тому же любой нормальный шахматист возьмет сначала коня, подставляясь еще и под Лс8+, чтобы на всякий случай связать слона а6 защитой ладьи. А формулы Эйлазяна мне неинтересны. Я лучше задачку для третьего класса решу: Дима+Вова выпили 7 чашек (чая), Вова+Паша — 9, а Дима+Паша — 8. Кто сколько выпил?))))
    0
    0
    • didok:

      Фикус в этюде Мински — 7.Лс1. Фикус в твоем этюде из конкурса Бирнова — 2.Лxg2. 

      Нормальный шахматист пойдет на вариант, где у соперника единственный выигрышный ход, а не несколько. 

      Паша Арестов выпил 5, Вова Путин — 4, Дима Медведев -3.

      0
      0
      • Александр:
        Как Паша Арестов попал в такую компанию  —  Загадка …

        А главное  —  перепил всех !

        0
        0
  12. Перваков:
    СИЛЬНЫЙ шахматист, может, и пойдет на вариант, где у соперника единственный выигрышный ход, а вот ХИТРЫЙ шахматист пойдет по другому пути. Неужели ты не попадал в ситуации, когда «выиграно как угодно», а делаешь плохой ход? Психология, однако)))
    0
    0
  13. Сергей!   В Вашем этюде (Э и Э, 2014, 2-й приз) после 6-го  хода  чёрных возникает окончание   KRNN-KBNN,  в котором у белых качество.  Среди экспертов существует  уверенность  в том,  что при большом материале с качеством  у  одной из сторон выигрыш  неминуем. То есть не обязательно доводить решение до мата в вашем этюде.    Впрочем,  может быть  ситуация, при которой у сильнейшей стороны и нет  выигрыша  в  общем  случае, но  всё равно  вероятность выигрыша  весьма высока  (вспомните  окончание  KRN-KNN).

    Валерий.

    0
    0
  14. Нет, почему же?  Просто нужно  подождать  лет  5 — 6,  когда будут  сгенерированы  8-фигурные базы…

    Валерий.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *