Формула шахматной красоты

Beauty in MathШахматные комбинации и этюды иногда сравнивают с полотнами художников и музыкальными произведениями, хотя общего у них мало. Искусство вызывает у его ценителя палитру эмоций и чувств, а в шахматах красивым считается только то, что удивляет, так как идет вразрез с логикой игры. Обычно в шахматах побеждает тот, кто добивается материального перевеса, захватывает центр и пространство, быстрее развивает фигуры. Тем не менее, бывают моменты, когда необходимо жертвовать материал, превращать пешку в легкую фигуру, отказываться от взятия, идти фигурой на край доски или возвращаться назад. Шахматисты разной квалификации единодушно признают красоту необычных ходов. Вряд ли, найдется шахматист, которому не понравится двухходовая матовая комбинация с жертвой ферзя, случившаяся в последней партии матча за звание чемпиона мира.

Krasota

№1 М.Карлсен – С.Карякин, Нью-Йорк 2016
1.Фh6+! gхh6 (1…Крхh6 2.Лh8#) 2.Лхf7#.

Две следующие партии завершились похожей комбинацией с чистой жертвой ферзя и двумя матами.

№2 Н.Попов – А.Новопашин, Бельцы 1979
1.Фh6+! gхh6 (1…Крхh6 2.Лh8#) 2.Лхb7+ Фf7 3.Лbхf7#.

№3 П.Романовский – NN, Москва 1936
1.Фf8+! Лхf8 (1…Крхf8 2.Лh8#) 2.Кe7#.

Допустим, что все три комбинации были проведены в одном турнире, где предусмотрен приз за красоту, и надо определить, какая из них красивее. Парадоксальность всех трех комбинаций примерно одинакова – везде жертвуется ферзь под два удара. Решающее значение в оценке красоты имеет другой ее параметр – качество. Под ним подразумеваются качественные характеристики замысла и его реализация в соответствии с художественными принципами. Здесь понадобятся дополнительные знания о том, что в шахматах хорошо, а что не очень, или совсем плохо.

В первой комбинации один мат правильный (в нем задействованы все белые фигуры, кроме короля и пешек, а все поля вокруг черного короля недоступны ему по одной причине), второй мат только экономичный (задействованы все белые фигуры, но поле h5 атаковано дважды). В позиции №2 один мат правильный, второй чистый (все поля недоступны королю по одной причине, но одна белая ладья в нем не задействована). В позиции №3 правильный и экономичный маты. Экономичный мат красивее чистого, а в №1 ладья матует с взятием пешки, поэтому следует признать №3 самой красивой комбинацией. Кроме того, экономичный мат в №3 можно вычистить и получить второй правильный мат, переставив белого коня на d5 (чтобы снять удар с поля g7) и убрав ладью с поля е8. Эта комбинация подходит в качестве схемы для этюда.

№4 Иван Бондарь (версия С.Дидух)
ЮК Кривого Рога 2000, 2 приз, выигрыш

Замысел можно улучшить несколькими способами. В этюде №5 автор привел в движение фигуры, участвующие в матовой сети, и заматовал короля в центре.

№5 Steffen Nielsen
Азербайджанский конкурс 2016, 1 приз, выигрыш

В этюде №6 в центре ставятся два правильных мата с четырьмя активными блокированиями и еще один мат на краю с двумя блокированиями.

№6 Эрнест Погосянц (исправление С.Дидух)
«Шахматы в СССР» 1964, 4 похвальный отзыв, выигрыш

Возникает вопрос, почему шахматисты оценивают красоту шахматных этюдов по-разному, если ее формулу можно записать всего двумя словами: парадокс + качество? Притом, качество оценивается в координатах знаний «хорошо – плохо», а не в координатах вкусов «по-моему – по-твоему». Следовательно, шахматную красоту лучше видит знающий человек. А о вкусах говорят, чтобы не обижать тех, кто знает меньше.

Скачать статью в PDF

0
0

Один ответ

  1. Martin Minski:
    Инструктивная статья. Спасибо Sergiy!
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *