Крепость

krepostРоссиянин: «Кремль – самая неприступная крепость!»
Украинец: «А по-моему – самая преступная».

Неуступчивый принципиальный украинский этюдист Валерий Власенко делится своим опытом сооружения и разрушения шахматных крепостей в статье

КРЕПОСТЬ: СООРУЖЕНИЕ, РАЗРУШЕНИЕ, ПРЕОДОЛЕНИЕ

В своём творчестве я не раз обращался к идее, в которой для одной из сторон на определённом этапе лучшим продолжением является построение крепости. Ниже привожу подборку из шести таких «крепостных» этюдов.

1. Валерий Власенко
МК С.Белоконя, 1985, 4 приз, выигрыш

Поражает «бескровный» рейд предводителя чёрных с поля е4 на поле а5.

2. Валерий Власенко
«Церетели-150», 1991, коррекция, 2-4 приз, ничья

3. Валерий Власенко
«Пушкин-200», 2000, коррекция, 2-3 приз, ничья

4. Валерий Власенко
«The Problemist» 2011, 4 почетный отзыв, ничья

Кто-то «нашёл» предшественника (С.Захарова; из какого конкурса – не помню), в котором также реализована крепость Карштедта. Этюд петербуржца, безусловно, прекрасен. Но связывает эти два этюда лишь финальная карштедтовская крепость, и только! Если уж на то пошло, то все этюды до Захарова (а их составлено не меньше полусотни), также надо исключить ввиду наличия предшественника… Карштедта.

Много сходства с моим этюдом можно найти в этюде Тарасюка (3-й приз, «ЗиЭ», 2014). Но называть первый из них предшественником (даже частичным) второго я бы не стал. Впрочем, опубликуй Тарасюк свой этюд на 5 лет раньше – я бы не решился на публикацию своего.

5. Валерий Власенко
«Ф.Богатырчук-120», 2013, 1 почетный отзыв, ничья

На доске крепость (кстати, единственная в классе KBB – KQ). Этюд более компьютерный (90% вклада), нежели «человеческий» (10% вклада).

6. Валерий Власенко
Московский конкурс 2016, 4 почетный отзыв, выигрыш

На этот раз белые первыми овладели пунктом g4, что и решило судьбу поединка в их пользу. Ситуация (без сдвоенных чёрных пешек на линии g) с чёрным королём на угловом поле h8, белым слоном, которому недоступно это поле, и белой пешкой на линии h мало напоминает крепость, но формально является таковой.

Скачать статью В.Власенко в PDF

0
0

3 ответа(ов) “Крепость”

  1. didok:

    Не вижу крепостей в первых двух этюдах. В них пат.

    0
    0
    •        В любой  шахматной  книге,  журнале, статье, заметке  можно (при желании)  найти  сколько угодно несуразностей, неточностей, неладностей,  «помесь  бобика  и хрюшки»  и  т. д.,   и  т. п.  Есть»крепость»  по Гербстману, есть  по Каспаряну, по Королькову, по Дидуху, …  но нет (и не может быть в принципе  «общепринятого» — этюд  свободный вид искусства). В  первых двух этюдах я имел  в  виду  «патовую крепость» — в  литературе  можно встретить этот термин.   И  вообще,  читатели  подобных  статей, заметок должны  осмысливать  не  то, что  написано,  а  то,  что имели  в  виду  авторы этих  статей,  заметок…

      Валерий

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *