18 КЧУ 2016

Нет соревнования отвратительнее командного чемпионата Украины. Предварительные итоги 18-го КЧУ были опубликованы еще в ноябре, спустя месяц они стали окончательными (PDF PGN KC), а я никак не мог отважиться начать разбор отмеченных этюдов. Тут ведь не получится все сделать быстро: посмотреть этюды, оценить работу судьи, разочароваться и убежать. Чтобы понять некоторые судейские решения, надо видеть картину целиком: как выступили команды в других разделах, где фавориты добрали нужные баллы, как реагировали судьи на поступившие замечания. Все это надо обязательно учитывать, если хочешь докопаться до истины в командных соревнованиях. И как только ты потянешь за подозрительную ниточку, так тебя сразу засосет трясина подлости. А украинская трясина – самая ужасная, потому что там, где четыре украинца, там три Каина. Им нужны не честные итоги, а выгодные, и ради этого они готовы травить друг друга мелкими предшественниками и надуманными дефектами. Неудивительно, что многие композиторы предпочитают не участвовать в этих побоищах, и таковых становиться все больше из года в год.

poltava

Команда Полтавской области: Ю.Белоконь, В.Погорелов, Г.Козюра, В.Копыл

Судьей этюдного раздела был Н.Мансарлийский. Поступило всего 10 этюдов, пять из которых оказались бракованными. Первое место взял этюд В.Тарасюка – этюд ноября, самый одобренный «этюд месяца» 2016 года. Он стал таким же красивым сюрпризом как Дюймовочка на балу жуков и тараканов. Но это был не ее праздник – команда Харьковской области набрала 25 баллов, а бронза досталась команде Донецкой области – 23 балла (занятые места записываются баллами, побеждает тот, у кого их меньше).

Лицом этого соревнования стал этюд полтавчан, которые вели упорную борьбу за золото с командой Днепропетровской области. Для иностранцев объясню, что это две неприкасаемые команды-фавориты, которых судья должен уважать, если он дорожит своим здоровьем. Н.Мансарлийский решил, что лучше закрыть глаза на «дыру» в финале полтавского этюда. Иначе, вместо 2 баллов за второе место, этюд получил бы целых 15. Не совсем понятно, почему так много. Если отмечено пять этюдов, то по логике остальные должны получать 6 баллов, не так ли? Но это уже отдельный вопрос.

chess_game

Goran Petmil «Шахматная партия» 2012г. Цена 1470 $

Вернемся к этюду. Он мне напомнил историю про одного бизнесмена, который повесил у себя дома абстрактную картину, но не был уверен, где низ, а где верх. Тогда он пригласил в гости художника и усадил его за стол напротив картины, в надежде, что тот не промолчит, если она висит вверх ногами. Во время обеда гость постоянно бросал взгляды на картину, а уходя, сказал, что ему кажется, что она висит низом вверх.

Диаграмма повернута правильно, не кособоко, а КоСоПоКо.

В.Копыл, А.Соловчук, В.Погорелов, Г.Козюра
18 КЧУ, 2016, 2 место, выигрыш

Эту дуаль нельзя назвать потерей времени, как, например, в известном этюде А.Троицкого, где мат слоном можно поставить ходом или двумя ходами позже. Мат будет в любом случае, а в этюде полтавчан мата может и не быть.

Как бы вы поступили на месте судьи в такой ситуации? Тот бизнесмен, повесивший картину вверх ногами, решил ничего не менять, ведь даже эксперт-художник не сразу все понял. А поскольку в гости к предпринимателю будут приходить его друзья, такие же далекие от искусства как он, то они никогда не догадаются, что картина перевернута. Может и КЧУ только для друзей, а компетентные люди тут нежеланные гости?

0
0

10 replies on “18 КЧУ 2016”

  1. Владислав Тарасюк:

    Я согласен с Сергеем. Добавлю, что в работе, занявшей 2 место, есть не просто дуаль 7.Ке2, и т.д., приводящая так же к выигрышу, а ещё эта «дырка» вдвойне плохо смотрится, именно, на фоне тематического хода 7.с8К#  И это обстоятельство, ещё более удивляет: почему судья, зная об этой дуали, в своём окончательном вердикте так и не решился упомянуть об этом?!

    Кстати, в одном из пяти «дырявых» этюдов чемпионата, не попавших в присуждение, был следующий, представлявший команду Тернопольской области: белые: Кh3, Re7, Sg4, pf7, pg2; чёрные Kg5, Qd6, ph5; выигрыш.

    Решение: 1.Re5+ 1.f8Q? 1…hxg4# 1…Kg6 1…Kf4 2.g3+ Kf3 3.Re3# 2.Re6+ Qxe6 3.f8S+!  Kf5 4.Sxe6 hxg4+ 5.Kh4 Kxe6 6.Kxg4, с выигрышем. Но в самом конце решения возможно и незначительная дуаль 5.Кg3, которая, впрочем, не влияет на впечатление, в целом. Ведь, сама работа тематически слабовата (об этом признаётся и судья), но, главное, этюд, по существу, правильный. А значит, он должен быть в присуждении…

    0
    0
    • didok:

      Этот этюд судья исключил из-за предшественника, а не из-за дуали. И правильно сделал. 

      Точно так же он должен был исключить этюд Гривы и Бородавкина (5 место) из-за указанного предшественника Э.Власак, Sachove Umenie, 1983

      1.c7 Rc5 2.d6 [2.Kd7? Se3 3.c8Q Rxc8 4.Kxc8 Sxd5–+] 2…Ke6! 3.d7 Rg5 4.d8S+! Kd6 5.c8S+! Kd5 6.Sb6+! Ke5 7.f4+! Kxf4 8.Se6+ 1/2

      Судья сам пишет, что в этюде днепропетровской команды нет ни одного оригинального этюдного хода (пуанты). Другая игра? — Где эта игра? Разве это игра? Что такое игра? Разве игра не состоит из этюдных ходов? 

      0
      0
  2. Владислав Тарасюк:
    А разве этюд Копыла и Погорелова (4 место) не имеет предшественника в лице работы М.Глинка,   Ceskoslovensky Sach, 1989, 2 спец.приз?! По моему, вся тематическая игра с превращением пешек в коней и игрой черного слона АБСОЛЮТНА ПОВТОРЕНА. А то, что, по словам судьи, этюд Глинки «достаточно примитивен» и то, что в этюде полтавчан есть «красивая» жертва пешки с «другим» финалом, минимум просто неубедительны… Получается, можно брать любой этюд, приделывать к нему свое вступление, и новый «этюд» готов!? Однако, не все так просто, и как правило, такие этюды ИСКЛЮЧАЮТ из конкурсов. Это ведь ясно и понятно, а тем более в тематических турнирах, где, главное правило — это ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕМЫ, а не оценивание найденных второстепенных довесков к уже известным схемам!
    0
    0
  3. didok:

    Появились окончательные итоги чемпионата. PDF и PGN с указанными предшественниками на странице конкурсов. Серебрянный этюд наказан — теперь он пятый.

    0
    0
    • Перваков:
      Вот видишь, твоя критика действенна). А я попал в аварию, сотрясение мозгов. Надеюсь, дальнейшему творчеству не помешает.
      0
      0
  4. Перваков:
    А что так Полтава резко ушла на 2-е место? Админресурс не действует?))) И Положение забавное — не слово о наградах, хоть бы грамоты предусмотрели)
    0
    0
    • (Олегу)  Анекдот  по  поводу грамот.  На   пьедестале   русский   (1-е  место),   американец   (2-е место) и  англичанин (3-е место). В руках   американца  и англичанина  соответственно  доллары и  фунты,  а  у  русского…   почётная грамота.

      Валерий.

      0
      0
      • Перваков:
        Вото она, карма! Вчера меня по существу спас таджик по имени Шахбос! Думал, он пошутил. Залез в инет, есть такое имя. Только Шахбоз! Но для меня он ШАХБОСС!!
        0
        0
      • Перваков:
        А на самом почетном и великом месте, почти на облаках Миша Марандюк — и рядом с ним Господь: Миша, какого ху… ты не купил лотерейный билет?))))
        0
        0
  5. Перваков:
    Миша, не в обидку! Люблю и уважаю)))
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *