Этюды февраля 2017

Лучший этюд февраля 2017
  • W.Bruch & M.Minski 47%, 28 голосов
    28 голосов 47%
    28 голосов - 47% из всех голосов
  • О.Перваков, К.Сумбатян 43%, 26 голосов
    26 голосов 43%
    26 голосов - 43% из всех голосов
  • Алексей Попов 5%, 3 голоса
    3 голоса 5%
    3 голоса - 5% из всех голосов
  • Михаил Зинар 5%, 3 голоса
    3 голоса 5%
    3 голоса - 5% из всех голосов
Всего голосов: 60
24.02.2017 - 01.03.2017
Опрос закрыт
Архив опросов
3
1

54 ответа(ов) “Этюды февраля 2017”

  1. Перваков:
    А где этюд Перваков+Сумбатян, посвященный Авербаху? Гроссмейстер Волжин на юбилее Спасского назвал его чуть ли не выдающимся)))
    0
    1
  2. didok:

    Кто такой гроссмейстер Волжин? Я показываю только то, что видел. Другие красивые этюды приводите в комментариях (лучше всего, текстом PGN), а я их добавлю в число кандидатов.

    0
    0
  3. Перваков:
    Ты не знаешь Сашу Волжина? Позор! Многолетний тренер женской сборной России, окончил медицинский в Ростове-на-Дону и универ Дюка в США, был вице-президентом банка Барклай в Лондоне, свободно владеет  несколькими языками… И главное — очень позитивный человек, хотя по делу любого покритикует.

    А этюд наш на сайте РШФ 8 февраля повесили.

     

    0
    1
  4. didok:

    Ему же лучше, что я его не знаю )) Этюд добавил. Спасибо за наводку.

    0
    0
  5. Перваков:
    Этюду или Волжину? Или обоим? Люблю я порой твой юмор, когда в точку попадаешь)))

    Тебе спасибо, что включил. 2 темпа потерять для гросса — это жесть)

    0
    0
  6. Перваков:
    Этюд Мински и Бруха вообще смешно выставлять на голосование. Возьмите, хотя бы, этюд Копылов, Перваков из Белграда-2017. Давайте еще фишек черных добавим, там еще пара жертв ферзя нарисуется(((
    0
    1
  7. Перваков:
    При том, что мы с Евгением этюд доработали за год, и говна, естественно, у нас нет). Очень удивлен выбором Сергея(
    0
    1
  8. Перваков:
    Да, 3 голоса, за этюд Мински+Брух, это — отстой. Пора уходить…
    0
    1
  9. Martin Minski:
    We composed this study for the Jenever Ty in Belgrade but the judge rejected our study.
    0
    0
  10. Перваков:
    Martin, sorry, you became the very good composer, and I like more of your studies, but I dislike some of them. Sometimes you go in the wrong way. Sorry again, but I is I.

    See you soon in Dresden!

    All the best, Oleg

    0
    2
  11. Martin Minski:
    Oleg, I have no problem. This is your opinion.

    I’m very happy to see you in Dresden, I bring you a bottle of Polish Grasovka as present. After drinking you like all my studies. 🙂

    2
    1
  12. Перваков:
    Thank you, Martin!

    For you and for your nice wife I’ll take real Russian vodka! Please take a water!)))

     

    2
    1
  13. Перваков:
    Видимо, для проголосовавших поза внизу совсем не нравится. С лишними фигурами она лучше?

    Ke4, Ng6-Kh8,Ng8,Ng7,Rh7

    И ничего более. Все фигуры к тому же приходят. И за что вы отдаете свои голоса??

    0
    2
  14. Перваков:
    Я, конечно, старозашуганный старогневливыми и старопонятливыми людьми а-ля КУЗНЕЦОВ, но если есть финал, то он и должен быть финалом — и ничего более! Чтоб муха не пролетела. А (по) писать про жертвы и еще что-то смешно…
    0
    1
    • didok:

      Ты реально думаешь, что немцы составляли этюд ради финала, а не ради жертв? А вы с Копыловым сделали лучше, чем у Селецкого? Зачем было составлять этот позор с взятием двух спящих фигур? Ради бутылки голландской бормотухи? 

      2
      0
      • Перваков:
        Бормотухи можно в любом маге взять. Составляли, чтоб друзей-голландцев поддержать. Увы, за пару дней не успели… Вопрос серьезный: ради чего немцы составляли? Видимо, для тех 6 + … в твоем блоге.

        … пускай сами определят.

         

        0
        2
      • Перваков:
        А этюд Копылова из Азербайджанского конкурса чем хуже? Бедные голландцы лишили его участия и… присудили 1-е место такому же нетематическому этюду Хлебеца!.. Впрочем, зная Херка, не удивился.  Потом он передо мной оправдывался, как всегда. Мол, в последний момент они (!) решили, что вот одна дырка допустима в спертом мате. Так вы бы сразу так сказали, друзья! Даже Евгений давно понял, как составлять, а не лапки клеить…

        А немцы этюд ради финала и составляли. Понимаешь, была тема такая…

        0
        3
      • Перваков:
        Да, покажи этим 6+ этюд Селецкого. Такое чувство, что они первый раз спертый мат увидели!))
        0
        2
  15. Andrzej:

    Andrzej Babiarz ( Polska )

    Idea M. Zinara ( Szachmatnaja Kompozicja 2017 ) wydaje się niezbyt oryginalna.     W roku 2014 zamieściłem w konkursie Polskiego Związku Szachowego na studia takie zadanie: Białe: Ka1, p. a6,c6,d2,e4,e6,g2                                                                                                   Czarne: Kh5, p. a7,c7,d3,g3,g4,g5,g6,h7   wygrana

    1. e7, Kh4! 2. e8S! ( 2. e8H?, h5 pat ) 2…,h5! 3. Sd6!, cd6 4. c7!                          (4. e5?, d5=) 4…, d5 5. c8S! ( 5. c8H?, d4! 6. Hf5, gf5 7. ef5 pat) 5…, d4!              ( 5…., de4 6. Se7!, e3 7. S:g6# ) 6. Sb6!, ab6 7. a7! ( 7. e6, b4 8. e7, b3                   9. e8H?, b2+! 10. K:b2 pat) 7…, b5 8. a8H! ( 8. a8S?, b4 9. Sb6, b3                            10. Sc4, b2+! 11. K:b2 pat) 8…, b4 9. Ha6!, b3 10. H:d3, b2+                               11. Ka2!, b1H+ 12. H:b1, d3 13. Hh1#

    1
    0
  16. Перваков:
    Аню с победой! Жаль, не финальный матч. Но и Саше унывать не стоит!
    2
    0
  17. didok:

    Поставил этюд дуэта «СуПер» первым. Вдруг поможет? ))

    0
    1
    • Перваков:
      Селецкого первым поставь, тогда точно за него все проголосуют. Стыдно, может, станет.
      0
      3
  18. Перваков:
    Уже 14 голосов на спертый мат? Ну если у нас всё так сперто, придется на сайте Дидуха дать в понедельник, 27 февраля, 2 этюда на эту тему. Один тоже ван Херк не понял, другой — обострение болезни у Первакова и Копылова. Думаю, это беспроигрышная тема теперь — спертый мат каждый месяц!!
    0
    0
  19. Перваков:
    Дидуху: ты понимаешь, что ящик Пандоры открыл?
    0
    0
  20. Перваков:
    С появлением г-на Нильсена, увы, умные этюды постепенно сходят на нет! Запад нашел чем простоту взять: чем больше жертв (бездумных ферзя), тем лучше. Смешно, что ты на поводу идешь(( Видимо, иначе Первакова с пьедестала не убрать. Ничего, первая эйфория, она всегда проходит.
    1
    1
    • didok:

      Ночью не сплю, все думаю, как Первакова убрать с пьедестала. Почему сразу Нильсен виноват? А, например, не дристуны? К ним у тебя претензий нет? Или пусть все грязные дела делает Дидух? А чемпион тем временем напишет Кодекс этюдиста и его рыльце будет в пушку, и все его будут уважать … 

      3
      0
      • Александр:
        Сергей, пора уже выйти из анальной стадии. А то ведь уж слишком: «говно», «какали», «нагадили», «не пукай», «дристуны»…  Напомню: анальная стадия [ фаза ] — названа так потому, что на ней внимание ребенка смещается с зоны рта на область сфинктеров и акты дефекации. Опыт человека на каждом этапе развития оставляет свой отпечаток в виде установок, черт личности и ценностей, приобретенных в этой фазе. Сергей, а что если с учетом этих твоих приобретений, закрепленных в детстве и с учетом твоей любви к словесным каламбурам   назвать текущий [ философский и не только ] диспут [спор, полемику]  —  «ПерДух» ?  Перваков полоснул лезвием Оккама, ты и сдулся. Это ты, Сергей, еще не натыкался на «Щетину Эпштейна» …  Или лучше  —  «ПерДи» ?  Однако «ПерДи» или не «ПерДи» лучше было бы, если бы дуэт «ПерДи» совместный этюд составил, а «НАРОД» бы посмотрел … 

        А Перваков прав  —  жертвы ферзей ломанного гроша не стоят.

        2
        3
        • didok:

          ПерДи не ПерДи, а Жуков никогда не сдувается! Ты, Александр, даже не представляешь, как в покере любят таких несдуваемых игроков. 

          3
          1
  21. Перваков:
    Да г-да забыли на b7 третьего ферзя пожертвовать, вот этюд бы вышел! Хотя говно говном не исправишь(((
    0
    1
  22. Перваков:
    Ну а то, Сергей, что на твоем сайте голосуют в большинстве своем полные лохи, о композиции, ее истории и т.д. и пр. мало что знающие, теперь для меня более чем понятно. Так что дальше проводи для них голосования и тешь их дрочливое эго)) Больше я в этом не участвую.
    1
    2
    • didok:

      Народ выбирает народный этюд. Если ты понял уровень большинства, то сделай что-нибудь, чтобы его повысить. 

      0
      1
  23. didok:

    Понедельник. Немцы ушли на работу, русские просыпаются после бурных выходных — российский этюд начинает догонять немецкий))

    1
    0
  24. didok:

    Судьи не догоняли. Я уже рассказывал. Сегодня верная шахматная ставка на победу Ани Музычук в первой партии. Практически, деньги задаром!

    1
    0
  25. Перваков:
    Номинирую свои два этюда (один в соавторстве с Копыловым) из рубрики «Спертый мат» на звание «Лучший этюд февраля». Пусть бред получится абсолютным!)))
    0
    0
  26. Перваков:
    А что, этюдец с Копыловым получился ничего)) Две жертвы ферзя (благодаря завершившейся на днях дискуссии), забавная попытка с 2-мя слабыми превращениями (подчеркивающая термин «жертва превращенной фигуры», но не «пешки при превращении»),  любопытный, хотя и необязательный вариант 7.Ne7+? И главное — всё приходит и дров никаких.

    Можно покритиковать начальную позицию, но пара ходов  — за белых и черных — легко находится).

     

    0
    0
  27. Перваков:
    Да, и про контригру ходом …d3! забыл. В общем, шедевр! Подать мне сюда 18 немецких голосов!)))))))
    0
    0
  28. Перваков:
    Да и второй этюд предлагаю включить! Предварительно забиваем кирпичик в «спертость» (1.b5+!), затем перекрываем линию «е» — 2.Ne4!, потом отвлекаем ферзя от поля d7 — 3.Rf8! Тихо заставляем прийти черного слона на b7,и в ответ тоже тихо(!!, на что Сергей акцентирует свою короткометражку из Резвова-95) превращаем пешку в коня. Потом превращенных конь делает два полноценных хода, отдается на поле b8 и там же возрождается — чистый Феникс а-ля Дидух!

    У кого-то есть возражения?)

    0
    0
    • didok:

      Скорее Дракон, чем Феникс. Срубил Олег Царевич ему голову, а у него другая выросла на том же месте. Не этюд, а сказка )) И рассказчик хорош! ))

      0
      0
      • Перваков:
        Да, лоханулся ты с Музычук. Первая партия — она у женщин всегда непредсказуема. А вот победа Лестера на Ливером легко прогнозировалась)) Учись, студент!
        0
        0
        • Перваков:
          Ну и как всегда) успешно поставил на гол Варди. На Музычук завтра надо ставить.
          0
          0
      • Перваков:
        Drinkwater достоин после этого матча фамилии Drinkvodka!)))

        Это как в перелете Москва-Сеул на конгресс в Японии (2012 год), я утром попросил стюардессу-кореянку принести мне виски and water. В итоге виски запил водкой. Жесть!!

        1
        0
  29. Перваков:
    Ой, извините, по поводу «народного этюда» забыл. Тут же всё просто: у кого народная команда «Спартак», народной командой ЦСКА никогда не станет. Вот и простой ответ на, казалось бы, сложный вопрос. И что бы я ни делал, воз останется и ныне там…
    0
    0
  30. Martin Minski:

    Incredible! At night (from Berlin) two new votes for Oleg’s study. The Russians are very diligent!  )) 

    I guess Oleg wants to win this voting. Ok, Oleg. I will change my voting for your study. With the «study of the month» we honour the great Yuri Averbakh.

    Of course I support this.

    Thanks to Sergiy for promoting my study co-production with Wieland Bruch.

    I think it isn’t a bad study.

    0
    0
  31. Перваков:
    Thank you, Martin! From Moscow also two new votes came to your study ))
    1
    0
  32. Алексей Оганесян:
    Голосование закроется завтра, но даже текущее количество проголосовавших (45) уже выглядит довольно солидно и на 8 голосов больше, чем было в январе. И вообще, такая идея выбирать лучший этюд каждый месяц народным голосованием мне в целом импонирует. Ведь в каждом конкретном конкурсе этюды оцениваются одним человеком (кроме командных чемпионатов по составлению, WCCI и AF), а здесь при выборе лучшего этюда месяца мы имеем возможность узнать мнение многих проголосовавших (причем, вероятно, как опытных этюдистов, так и менее опытных). Объективно ли это или нет, хорошо или плохо — каждый сочтет по-своему и ответ может меняться от месяца к месяцу, но на мой взгляд, подобный выбор лучшего произведения месяца интересен уже хотя бы своей необычностью для композиции.

     

    1
    0
    • Александр:
      Фейковые голосования. Я в них не участвую. Умно сказано: «на чиэму блозi…». Ну и про народные команды «Спартак» и «ЦСКА»  —  очень доходчиво. Справедливей и честнее будет, если желающий участвовать в голосовании открыто под своей фамилией проставит номера трех понравившихся этюдов. Лучший на первом месте и т.д. И вот тут-то я уже сомневаюсь, что наберется 45 [ понимающих ! ] композиторов. А если таковых не наберется должное число, то и зачем тогда голосование ?  Для народа?  За счет Вань, Саш и Никит  45 может быть и наберется, но этюд прийдется называть не «лучший», а действительно  —  «народный».  Кстати, в таком открытом «голосовании» мы и увидим кто голосует и какие у кого предпочтения, что тоже интересно.

      Александр Жуков.

      3
      0
      • didok:

        Мнение IT-дилетанта. Ты, Александр, вместе с Зинаром понятие не имеете, как проводится голосование на сайте. 

        Мне не нужен твой голос или Зинара, чтобы знать, какой этюд лучше. Мне интересно, какой этюд нравится простым любителям шахмат. И голосование реально отражает их выбор. 

        Специально для тебя сообщаю, что я голосовал за этюд Первакова и Сумбатяна. Дважды — с ноутбука и с телефона. Сколько у тебя гаджетов, столько раз ты человек! ))

        0
        2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *