Разбор и проверка этюдов

В блоге я использую два шахматных плагина для публикации этюдов: pgn4web (в WordPress он называется Embed Chessboard) и RPB Chessboard. Последний из них (с коричневыми диаграммами) я использую, когда надо красиво расписать решение: сделать параграфы или вставить картинку в решение. Embed Chessboard (с бледно-зелеными диаграммами) позволяет опубликовать коллекцию этюдов, используя только одну диаграмму и меню (над диаграммой). Ну, очень удобная штука! Сайт Arves тоже использует этот плагин, но почему-то подборки этюдов разных композиторов там публикуются поштучно. Диаграммы и решения на сайте Arves выглядят ужасно: серые диаграммы со сливающимися полями, маленькие фигуры, серая нотация с еле заметным главным вариантом. Все это настраивается в плагине, если немного повозиться с настройками. У этого плагина есть еще много других достоинств: каждую подборку этюдов можно публиковать на диаграммах разного размера, и в каждом случае можно задавать расположение текста решения (горизонтально или вертикально).

Почти каждое поле на диаграмме выполняет определенную функцию, и о них должен знать пользователь, чтобы разбирать этюды с максимальными удобствами. Предлагаю опробовать эти функции на этюдах WCCT-10 (PGN сделал А.Рус — замечания его. На сайте WFCC обещанный Г.Евсеевым официальный PGN-файл так и не появился).

Итак, кликните мышкой по указанному полю – и вы увидите:

F3 – следующий этюд
C3 – предыдущий этюд
A3 – первый этюд
H3 – последний этюд
A1 – начало этюда
H1 – конец этюда

B8 – открывает окно с FEN текущей позиции
С8 – открывает окно с текстом PGN текущего этюда
D8 – открывает окно с текстом PGN всех этюдов

C2 – ходы делаются автоматически с интервалом в 1 секунду
D2 – ходы делаются автоматически с интервалом в 2 секунды
E2 – ходы делаются автоматически с интервалом в 5 секунд.
F2 — ходы делаются автоматически с интервалом в заданное вами количество секунд.
А2 – останавливает автоматическое разыгрывание.

Е7 – поворачивает диаграмму
F7 – скрывает/показывает комментарии

Функции других полей не так важны. Чтобы узнать о них, наведите мышку на поле.

Бывают ситуации, когда вы сомневаетесь в корректности этюда или позиции, а рядом только компьютер без установленных шахматных программ. Ниже привожу инструкцию с картинками о том, как можно легко проверить позицию шахматным движком на любом компьютере и сохранить все в PGN.

Проверка этюда в интернете

1. Кликаете по полю С8, чтобы открыть PGN позиции и копируете его.FAQ-1

2. Открываете «Доску анализа» (ссылка на нее размещена в правой колонке в самом низу)FAQ-2

3. Вставляете скопированный PGN текст,FAQ-3

и анализируете позицию с движком Stockfish-8.FAQ-4

Можно сохранить PGN со всеми находками себе на компьютер, нажав на значок внизу (левой кнопкой – сохраняет в Мои документы – папку Downloads; либо правой кнопкой  и «Сохранить как…» — в любое место, куда вы хотите).FAQ-5

[свернуть]
2
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *