Die Schwalbe 2013-14

Наконец, увидело свет присуждение двухгодового конкурса немецкого журнала «Die Schwalbe» (PDF PGN KC).

Судья Петер Шмидт представил к наградам 10 этюдов из 29 опубликованных в давно минувших 2013-14 годах. В то далекое время я еще не завел даже первый блог, и спокойно почивал на троне этюдного чемпиона, мало интересуясь тем, что печатают в Германии. Ведущие составители, мягко говоря, не горели желанием публиковать свои этюды в их журнале, так как хорошо знали, что дотошные немцы очень долго возятся с подведением итогов. А их нестандартные вкусы иногда ставят в тупик приверженцев классической школы: «Почему у немецких композиторов всегда такая «нечеловеческая музыка»? (Ю.Базлов «Тенденция, однако…» 2015г.)

В этот раз «Ласточка» снова затянула с приветом, а ее шахматные песни вызвали у меня смешанные чувства, но восторга точно не было, ни в один момент.

В качестве шлягера нам предлагают 1 приз М.Мински. Позиция радует глаз, а игра не возбуждает. Ни жарко, ни холодно от предварительного уничтожения черной пешки с возвратом к начальной позиции. Последующие заботы белых о сохранении своих фигур навевают легкую скуку. Скупой прагматичный этюд.

Во втором призе С.Нильсена собралась целая рок-группа музыкантов. И местами у них получалось очень даже ритмично. Игра до последней уцелевшей гитары завершается матом заблудшему королю. Он, наверное, и сам не помнит, как он смог пробраться в чужой лагерь под дулами тяжелой артиллерии, и это сильно мешает оценить этюд высоко.

В первом почетном отзыве П.Круга черный ферзь ведет отчаянную борьбу с белыми ладьями, которые раз за разом рисуют на доске крест, словно пытаются отогнать дьявольскую фигуру от своего короля. Теперь я знаю двух композиторов с фамилией Круг и песней «Кресты»!

Похвальный хит П.Арестова о взаимном цугцванге с участием четырех королев неоригинален! Украдено у меня. Его покорные плоские девицы не идут ни в какое сравнение с хитрыми сисястыми кубитами из Карпат!

2
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *