Польский конкурс 2016

В польском конкурсе 2016 (PDF) победил красивый тактический этюд немецко-датского дуэта.

Не откажу себе в удовольствии дать оценку этому этюду. В этом деле я действую в три основных этапа. Сначала в содержании выделяю самую интересную идею, потом тестирую органичность ее связей с другими идеями, и наконец, определяю развитие замысла путем сравнения с более ранними этюдами.

Изюминкой первого приза несомненно является жертва ладьи на е6. Красивый эффектный ход незащищенной фигуры под два удара в позиции с материальным перевесом соперника впечатляет не меньше, чем более масштабные идеи. Мотивы мата и развязывания проходной пешки неотъемлемые части жертвы, обеспечивающие возможность ее проведения в этой схеме. Композиторы обработали их с высоким мастерством: мат получился правильным, без белых пешек и с активным блокированием; а вокруг проходной разворачивается настоящий триллер с батареей и жертвами. Белые слон и ладья жертвуются дважды, три жертвы осуществляются на роковом/тематическом поле е6, причем каждый раз под две фигуры черных. Удалось также нагрузить черную пешку g6. Она и так нужна в схеме с главной жертвой, так как прикрывает короля от шаха, но эту ее роль авторы удачно подчеркнули логическим ложным следом.

Тихая жертва ладьи с последующим правильным матом, конечно, была реализована раньше, но не с таким размахом. Три следующих классических этюда только подчеркивают высокое качество нового произведения.

Сразу три этюда поделили 2-4 призы.

Начну с хорошего. В этюде Гади Костеффа показана оригинальная косвенная логика. Устранение мешающей пешки с2 происходит путем замены фигуры. Жаль, что технические трудности не позволили сделать решение и начальную позицию более элегантными, зато теперь мы имеем наглядный пример такой логической идеи. В таблице видов косвенной логики (см. мою статью «Трансформация маленького отличия») заполнилась еще одна пустая ячейка!

Оба этюда Павла Арестова испортили настроение. В первом из них показан известный пат с замурованием слона. Схема украдена из этюда З.Бирнова 1951 года, где нет лишних пешек. Обнаруженную в нем нерешаемость позже коряво исправил П.Круг.

Во втором этюде ради примитивного сброса пешки этюд напичкан табличными вариантами с непонятными выигрышами в 55 ходов и 33 хода, не говоря уже о грубых разменах и отсутствии оригинальности. Как может призер чемпионата мира клепать такое дерьмо?!

Пора тебе, Паша, отойти от станка! Выйди на улицу, послушай птичек, погрейся на солнышке, посмотри, какая кругом красота. И не забудь книжку какую-нибудь взять об этюдном творчестве, чтобы восполнить очевидные пробелы в знаниях и улучшить технику составления.

4
0

2 ответа(ов) “Польский конкурс 2016”

  1. V etude Andrzej BABIARZ (Poland) zachem nachinat s vzjatija (1.dxc3+ Kxc3), mozhno prosto ( 8/4R3/8/8/2p5/1P6/2pk4/Kb6 w — — 0 1) 1.Rd7+ Kc3 i dalee kak u avtora.
    1
    0
  2. Andrzej BABIARZ (Poland)

    Version Ilham Aliev

    Draw (=)

    1.Rd7+ Kc3 etc

    1
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *