ChessStar-2016

Просмотрев присуждение конкурса «ChessStar-2016» (PDF PGN), я полез искать год рождения судьи Павла Арестова, потому что так обычно судят люди очень преклонного возраста. В 50 лет еще слишком рано комментировать этюды куцыми фразами и с очевидным желанием быстрее закончить с рутиной, чтобы заняться чем-нибудь более интересным. Наверное, у П.Арестова начался синдром Иванчука. Украинский гроссмейстер в своих последних интервью неохотно говорит о шахматах и заметно оживляется, когда речь заходит о шашках. Сам Василий Михайлович объясняет эту метаморфозу тем, что «те же самые лица его уже напрягают». У Павла свои шашки – кажется, судейство, как назойливая муха, отвлекает его от приятной возни с налимовскими цугцвангами. Он даже не заметил, что конкурс получился замечательным.

По ходу решения двух призовых этюдов А.Жукова в теле пробуждается душа и заставляет его присвистывать от удивления и охать от восторга. Первый приз мне понравился меньше, так как слабое превращение с доминацией уже известно по этюду Э.Погосянца, а вступительные восемь ходов утомляют и раздражают. Зато в специальном призе вся игра красива от начала до конца. Любители эффектной тактики получат удовольствие не только от приза С.Нильсена, но и от его этюдов с похвальным отличием. Надоевший всем дуэт Круг-Гарсия составил, наконец, красивый этюд с ладьями, получивший почетный отзыв. Один раз в год даже палка стреляет. Выстрелил и я – получил приз и похвалу. А чтобы никто не подумал, что судья однобокий и ценит только комбинационные этюды, он разбавил призовые отличия пресным сухарем В.Тарасюка с протухшим изюмом (ход в угол, выигрыш коня по вертикали и горизонтали).

2
0

2 ответа(ов) “ChessStar-2016”

  1. Martin Minski:
    Sergiy, I like your «corner- queen-story» in the commendation.
    However a lady should stay in the center ! 🙂

    I think the first prize is original anough thanks to the white knight promotion to the end — a nice echo!

    0
    0
    • didok:

      Of course it’s original. And very nice development of the idea with second promotion and Qh1!! But the intro is awful. That’s why I think that special prize is better.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *