Шахматная композиция 2009

Сергей Осинцев присудил позабытые конкурсы «Шахматной композиции» за 2009-12 годы. Не очень-то верится, что причина задержки ему неизвестна, поскольку о ней знаю даже я. Судьей тех конкурсов был назначен ответственный секретарь другого шахматного журнала «64-ШО» Олег Перваков, легко превращающийся в совсем безответственного судью, если ему не присылают хороших этюдов. Пришлось С.Осинцеву спасать ситуацию. Он включил 10 этюдов в свое присуждение конкурса 2009 года (PDF PGN).

– Что нужно изменить, чтобы российские автомобили соответствовали мировым стандартам?
– Мировые стандарты.

В оценках этюдов судьей С.Осинцевым пока не наблюдается объективности, и вряд ли, что-нибудь или кто-нибудь заставит его судить строже и не раздавать высокие отличия плохим этюдам. Дабы не сильно разочаровываться в качестве отмеченных этюдов, приходится делать поправку на его стандарты. Но подстраиваться под столь малотребовательные вкусы всегда неприятно, поэтому я ненавижу его присуждения. Судья не должен вести себя как баба на рынке, восхваляющая мясо, над которым летают табуны навозных мух.

Первый приз удобрен навозом из аналитических вариантов. Они уничтожают его как произведение искусства. Если автор до сих пор не понимает этого, и такой этюд ему нравится, то он сам муха. Или жук …

Второй приз намного лучше первого. Снят скальп с еще одного черного ферзя.

Авторы третьего приза и спецприза порадовали хорошими примерами своего творчества. Не масштабно, но разбор этих этюдов доставляет удовольствие.

2
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *