Mircea Pavlov-80

В конкурсе Mircea Pavlov-80 (PDF) судья Джонн Нанн оценил призом только один этюд с взаимными жертвами ферзей и геометрическими трюками.

Котлета отдельно, мухи отдельно.
Не знаю, правда это или вымысел, но когда-то хорошие доктора лечили только богатых людей, а плохие – бедных. У плохих докторов было много работы, они лечили разные болезни, поэтому их мастерство совершенствовалось. А хорошие доктора теряли свои навыки из-за отсутствия практики.

Диагнозы д-ра Джона Нанна к отмеченным этюдам грешат неточностями.

1 почетный отзыв

Сложная игра. Варианты на первом ходу – всего лишь, мучения автора с добавлением вступительной игры. Дальше все форсировано, примитивно, не ново.

Привлекательный пат. С каких пор неправильный пат стал привлекательным?

Значительный прогресс. Шаг назад по сравнению с этюдами прошлого.

Этюды с превращением в коня, его жертвой и патом

[свернуть]

2 почетный отзыв

Типичный современный этюд. Ха-ха! Это смешно.

Отсутствие связи вступления с финалом. В таких идеях связь выражается в привлечении фигур на свои места. Главный недостаток этюда – прихлопнутый белый ферзь-инвалид.

3 почетный отзыв

Нет пуанты. Да здесь она и не нужна. Замысел стратегический, состоит из вариантов. Вот только никому не интересно следить за действиями фигур при таком соотношении материала. Нет практической пользы. И жертва-две ситуацию не изменят, потому что в голове постоянно вертятся два вопроса: «Как оценить позицию?» и «Кому это нужно?».

6
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *