Samir Badalov-55

Подведены предварительные итоги мемориального конкурса С.Бадалов-55 (PDF PGN).

По-моему, судья Мурадхан Мурадов думает, что богиню шахмат зовут Матильдой. Своим присуждением он четко дал понять, что хороший этюд, как и хороший анекдот, редко обходится без мата. Но …

Первый приз. Можно и без мата, если это этюд Шаха!
Здесь план белых прост – забрать слона и провести выгодный размен ферзя. Исполняется он тоже просто, без заморочек и украшений, поэтому в Кубке ФИДЕ другой судья Нильсен оставил этот этюд без отличия. На родине этюд оценили совсем иначе. Все-таки, две разменные жертвы ферзя и матом пахнет. Мурадхан не устоял перед такой красотой.

Второй приз. Этюд не шахматы – одного мата бывает мало.
Впрочем, еще в начальной позиции понятно, что в шахматах такого не бывает. Белый король на восьмой горизонтали при таком количестве фигур портит всю малину. Черный слон и ладьи добавлены не ради замысла, а ради хода белым слоном. Хотя он и так играет в одном варианте, но очевидно, что авторов все равно смущало его раннее взятие. К тому же, без вступительных хлопушек судья мог увидеть всю убогость праздника с двумя матами.

Третий приз. Старый мат этюд не испортит.
Красивый, как Алла Пугачева. Сто раз уже было. Но судья и автор, все равно, приходят в экстаз, когда слышат новую интерпретацию полюбившихся старых песен. Поэтому «Арлекино» снова в тройке лучших оригинальных этюдов современного конкурса. Беда!

Спецприз. Это такой этюд, что ни в сказке сказать, ни матом описать.
Захотел Ясик сделать жертву ферзя – сыпнул пешками, устроил на доске кипиш, и сделал! Но за то, что буянишь, отныне ты – Яниш!

Лучший этюд. 1 почетный отзыв.
Конь-миротворец дважды прыгает между четырех разъяренных ферзей. Это очень оригинально, красиво и мастерски исполнено. Только некомпетентный судья может так недооценить явного фаворита конкурса. Матом тебя прошу, исправь свой ляп!

7
0

Один ответ

  1. Ilham:
    Sergej, v pgn fajle oshibka, posmotri PDF fajl. Mi ispravili v sajte pgn fajl:

    http://ulvichess.az/chess-composition

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *