Кубок Армении

В первом открытом Кубке Армении по составлению этюдов, посвящённом памяти Генриха Каспаряна, участвовал 21 составитель из 14 стран мира. Было проведено два конкурса: на свободную и заданную темы (PDF). По итогам обоих конкурсов победителем стал О.Перваков, второй – Я.Тимман, третий – А.Жуков.

Этюды призеров:

1 место (свободная тема). Вступление в стиле Каспаряна – длинное, техничное, не очень нужное. Финал в стиле мультика «Ну, погоди!»: «Ну, погоди, Король Заяц, я тебя догоню!». Не догнал, под вилку попал. По содержанию этюда параллели с упомянутым мультфильмом тоже уместны. Вроде бы все живо, технично, динамично, а сюжет пустой.

2 место. Первое впечатление – небо поменялось местами с землей. Неожиданный взаимный цугцванг с плененным белым ферзем позволил начать этюд с поразительных загадочных ходов. Понимать происходящее я начал только после обнаружения взаимного цугцванга. Но он требовал дополнительного анализа с компьютером, и возникающие мутные варианты понемногу начали стирать начальный восторг от путешествия черного коня с поеданием двух белых ферзей на разных краях доски. Кстати, этот вариант добавлен мной. Не знаю, видели его судьи или нет. Все-таки, в цугцванге много трудных для оценки позиций. Например, после 6.Кра8 в ложном следе была бы ничья без белой пешки h3. Ну, а если еще вспомнить поговорку Троекратного про взятие стоячих ферзей, то картина становится мрачной.

3-4 место. Хотя в этюде всего 6 ходов, но переживаний в нем хватит на полноценный мелодраматический сериал, так как охота на ферзя насыщенна эффектными жертвами ладьи и вилками не только в главном, но и в боковых вариантах. Вариант 3…Фh4, где белый король заходит с тыла, чтобы взять под контроль поле f6, убедил меня в превосходстве этого этюда над двумя первыми.

1-3 место О.Перваков (тематический раздел – отказ от взятия фигур обеими сторонами). Приятный несложный, но содержательный логический этюд с красивыми тематическими отказами от взятий.

1-3 место Я.Тимман. Очень увлекательный ребус. После эффектного отказа от взятия черного ферзя помилованный герой цепко защищает свое королевство, поочередно подставляя свою грудь под пушки слона и ферзя белых. Топтание слона на месте для выигрыша темпа выглядит очень забавно в позиции, где хочется все решить одним хуком. Трудно сравнивать этот этюд с предыдущим, потому что они очень разные, но я бы отдал предпочтение этюду Первакова – черный ферзь Тиммана сильно похож на советского солдата из военных фильмов: «Стреляй фашист! Я – коммунист!»

4-5 место А.Жуков. Здесь автору не удалось разжечь пламя борьбы вокруг финального огонька. Получились неуклюжие танцы с бубном во вступлении для выполнения тематического задания.

Судьи конкурса А.Гаспарян и С.Каспарян очевидно видели имена авторов до вынесения вердикта, поэтому не могли наделать грубых ошибок и отдать первое общее место какому-нибудь Третьякову или Вторакову. Но свой уровень они подтвердили, присудив великоляпному этюду М.Кампиоли 1-3 место в тематическом разделе.

1
0

5 replies on “Кубок Армении”

  1. Martin Minski:

    Thematic section, 1-3 prize, Jan Timman, partially anticipated by Peter Krug.

    The study is here

    1
    0
  2. didok:

    Ну да, немного аранжировки и мелодия зазвучала объемно. Но Тимману было бы уместно указывать, что это (по Кругу). Предупреждение голландцу. Он уже был замечен и ранее в слабо-оригинальном творчестве без упоминания своих вдохновителей. В следующий раз будет мужской разговор ))

    0
    0
  3. Ilham:

    Ja schitaju, shto v 21 veke etudnij turnir bez pgn fajla , eto bolshoj nedostatok dlja organizatorov lubogo etudnogo turnira.

    0
    0
  4. didok:

    Типичный армянский конкурс. PGN не делают. Никто не объясняет, как судили. Двое или один? Откуда взялись эти баллы? PDF файл с неполными итогами. Непонятно, что авторам делать с неопубликованными этюдами. Они больше неоригинальны или будут еще где-то опубликованы? Вопросов больше, чем ответов. Как говорят в литовском фильме «Зеро-2» — это ненормалус!

    3
    0
  5. didok:

    Вспомнил про Зеро-2, а оказывается уже есть Зеро-3. Для любителей черного юмора!

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *