Тактика

Коллекция книг по тактике издательства «Gambit» пополнилась еще одним учебником «Extreme Chess Tactics». (кликнуть по книге для детальной информации)

Extreme_Chess_Tactics      Learn_Chess_Tactics      Fundamental_Chess_Tactics      John_Nunn's_Chess_Puzzle_Book_-_new_enlarged_edition

Jon_Speelman's_Chess_Puzzle_Book      How_to_Calculate_Chess_Tactics      Chess_Tactics_for_Kids     A_Course_in_Chess_Tactics

Автор книги Й.Афек постоянно заботится о популяризации красоты этюдного искусства среди шахматистов. Неудивительно, что половина тактических упражнений в книге состоит из этюдов. Ведь, по сути, этюды – это тактика! В них все варианты рассчитываются до точного вердикта: выигрыш или ничья. И в каждый момент решения ясно, что одна сторона выигрывает или спасается, если у другой нет хода, меняющего оценку позиции в ее пользу.

Кроме похвальной задумки пробудить эстетические вкусы шахматистов и улучшить тактическое зрение решателей, книга может стать лечебной прививкой для составителей этюдов, слетевших с орбиты шахматной партии в астральную туманность компьютерщины и таблиц.

Поправить свое шахматное здоровье можно также тестом по тактике!!!

PhotorobotПочти в каждом сборнике тактических упражнений авторы объясняют, что мозг шахматиста подыскивает знакомую позицию из тех, что решались на тренировках и отложились в подсознании! Чем больше вы решаете, тем сильнее вы становитесь! Гроссмейстер композиции Афек повторяет эту мысль, хотя даже начинающий этюдист знает, насколько часто несущественная деталь в позиции все кардинально меняет. Поэтому сомнительно, что мозг работает как полицейский компьютер, сканирующий базу фотографий преступников в поисках совпадения с фотороботом. Если в той базе лежит фото Ярослава Полашека, то компьютер определит, что здесь показан его фоторобот. Но в Википедии написано – фоторобот апостола Павла!

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *