Андрей Малышко-105

Не так давно Украина отмечала 100-летия со дня рождения известного поэта Андрея Малышко. В интернете можно скачать PDF-файл, где собраны материалы документальной выставки, приуроченной к этому событию.

Zabashta-L

Не могу не вспомнить здесь о жене поэта. Любовь Забашта тоже писала стихи. Она автор слов песни «Ой, вербиченько». Все грустные украинские песни очень мелодичны, а эта особенно полюбилась нашим женщинам. Когда ее поют в два-три голоса, то начинаешь верить Леониду Киселеву, что «наша мова – пісня, а в словах – любов».

Андрей Малышко издал несколько книг стихов для детей. В его вредном петухе я даже узнал себя.

Півень

З півнем в нас одна морока,
Він ночує на току,
Тільки ніч заплющить око, –
Він уже й ку-ку-рі-ку!

Вже йому давала проса,
Хліб покришений, що є,
Поклює, погляне скоса,
Потім знову за своє.

Ну, а тільки ляжу в ліжко,
В сон, як в зоряну ріку,
Він, хитрун, помовче трішки,
Потім знов – ку-ку-рі-ку!

Що робить мені? Ану ж бо,
Хто розкаже, у чім річ?
Чи, можливо, в нього служба
Кукурікати всю ніч?

[свернуть]

У нас одинаковая служба – кукарекать и надоедать людям! Ну, что ж, к делу!

Было опубликовано 24 этюда. Мне кажется, что уровень конкурса был высоким, потому что в мое присуждение попало 11 этюдов (PDF PGN). В каждом из них спрятана увлекательная идея, над которой я бы тоже поработал, будь я на месте автора. Некоторые любопытные этюды меня не впечатлили, хотя, очевидно, что авторы вложили в них немало труда. Они заслужили, как минимум, объяснений судьи.

№9 В.Власенко скучнейший сон-этюд. Хотя идея непростая, но логика ничем не примечательная – просто сдвинули слона промежуточным ходом.

Второй этюд автора №24, наоборот, слишком веселый. Баррикады противотанковые, а танки игрушечные. Для такой идеи нужна более элегантная форма.

№18 Яна Тиммана, пожалуй, самый тактичный этюд конкурса. Но без стержня тактические удары выглядит как лохмотья на человеке без постоянного места жительства. Хочется умыть бомжа, а не вникать в содержание.

Жаль, что за радость от отмеченных этюдов я не смогу заплатить в этот раз. Сплошное невезение в ставках. Может в церковь сходить, чтобы порчу снять?

1 приз

Предвидение на десяток ходов. Черные предусмотрительно сбрасывают свою пешку, чтобы их конь успел уничтожить белую проходную. И тогда из дальнего угла в игру вступает ОН – казацкий конь с копытами-скороходами! Он летит на всех парах к черному королю на другом краю доски и выманивает его в центр, чтобы поймать коронованную беглянку в нижнем углу. Своя пешка не мешает ему сделать вилку – белые заставили ее исчезнуть, махнув волшебной палочкой на третьем ходу. В общем, сплошная магия! Судья околдован: первый приз чародею из Харькова и видео в придачу.

[свернуть]
2 приз

Тема асимметрии с предвидением на 12 ходов и двумя ложными ключевыми позициями. В ложном следе черный конь загоняет белого жеребца на d5 (не пускает на а8!). В решении белый конь избегает поля d5, воспользовавшись увеличением пастбища на одну вертикаль – он прыгает на h5. А говорят, что в центре конь сильнее, чем на краю или в углу …

Мне очень нравится, что мотивировка разворота позиции вокруг вертикали «d» состоит в том, чтобы оставить свободным поле на оси вращения!

[свернуть]
3 приз

Все фигуры — молодцы! Красивая фигурная игра и эффектный финал.

[свернуть]
1 почетный отзыв

Коктейль из классических идей: взаимный цугцванг с ложным следом, позиционные ничьи, идеальный пат.

[свернуть]
2 почетный отзыв

Один ферзь помог другому (4.Qxh4+!), а ему, в свою очередь, помогла пешка (6. h3!!). Этот этюд мне напомнил бокс. С самого старта тяжеловесы входят в клинч, белые выдерживают паузу и нокаутируют ослабившего хватку соперника. А потом до меня дошло, откуда взялись боксерские фантазии – автор занимался боксом в юности.

[свернуть]
3 почетный отзыв

Вроде бы, узнаваемые приемчики: стопорящая жертва слона под проходную, бешенство ладьи. Но мотор за этой внешностью изящно оригинален. Слон отвлекает ладью с вертикали «с», чтобы превращенный конь получил доступ к полю с6, и замучил черного короля вечным шахом. А ладья жертвенной игрой обеспечивает себе перевод на g3 (не g4), где она будет защищена своим ферзем.

[свернуть]
4 почетный отзыв

Черные жертвуют слона и ферзя в ложном следе и решении. А белые находят действенный способ отказаться от манной каши.

[свернуть]
1 похвальный отзыв

Бесстрашный ферзь скрутил черные фигуры в узел. Забавная позиционная ничья с взаимным цугцвангом и патами.

[свернуть]
2 похвальный отзыв

Двойное (взаимное) освобождение: королем линии «е» для ладьи и ладьей поля «h1» для короля.

[свернуть]
3 похвальный отзыв

После вынужденной жертвы ферзя одинокий слон делает ничью против ладьи с двумя пешками, аккуратно ступая по полям соответствия.

[свернуть]
4 похвальный отзыв

Король два раза берет разбег на треугольной дорожке, прежде чем рванет через вертикаль «е». Новый автор с умным этюдом!

[свернуть]

6
0

11 replies on “Андрей Малышко-105”

  1. Martin Minski:

    Congratulations to the prize winners!

    Indeed this are the 3 best studies of this tournament.

    Thanks to Sergiy for this instructive and humorous study award!

    I agree this was a strong tournament.

    1
    0
  2. Владислав Тарасюк:
    Сергей,  после явного недоразумения моего этюда с идейным)  предшественником (схема и сюжет в двух этюдах совершенно другой) в Мемориале Дворецкого,  твоя высокая оценка в Мемориале Малышко —  бальзам мне на рану!.. Спасибо тебе ещё раз за мультик,  и отдельно за чародея)) А тебе пожелаю удачи на новых ставках!!!
    1
    0
  3. Pervakov:

    Владислав, а какие могут быть претензии к оценке твоего этюда из конкурса Дворецкого? Ты и удостоился похвального отзыва за новый подход к старой идее. Иначе этюд вообще бы не был отмечен.

    0
    0
    • Martin Minski:

      Oleg, thank you very much for your hard work as judge for the Dvoretsky-70 MT!

      Thanks also to the other two judges!

      It was an honor for me to participate.

      About the study of Vladislav with Kc6!! Kb7! Ka8!, I’m not sure if the study of David Gurgenidze & Mitrofanov is a real anticipation. I think this is a different scheme. I’m very impressed about Vladislav’s study.

      About the 3rd prize of Sergiy (Congrats!) I see this is a logical study, but I see also so many captures. I’m excited about Sergiy’s comments…

      0
      0
    • Владислав Тарасюк:
      Олег,  да какой там «новый подход к старой идее»?! Главная ценность моего этюда — в его очень хорошей технической реализации,  в динамике фигур, другой схеме…   Интересны его оценки трёх судей.  Может,  наконец,  скажешь?  Просто интересно. 
      0
      0
      • Pervakov:

        Я не понимаю тебя, Влад. Причем тут техника, динамика, другая схема, если главная идея полностью повторена? Этюд же составлялся для Ka8 и Rg7, а не для того, чтобы показать, какая у тебя техника.  Мы и так знаем о твоей технике. Различие у вас лишь в матовой клетке для черного короля. Да и ход Rb1 в этюде Г+М более парадоксальный, согласись.

        Первоначально твой этюд был в призах (3 или 4-й), но потом я вспомнил этюд Г+М, и выше похвального озыва он уже не рассматривался.

        0
        0
  4. Pervakov:

    I agree that in study by Sergiy many captures, but I am sure that it would be pleasant to Dvoretsky, and he would include it in his card file in the section «The Studies for Playing». In your study with Nielsen (the 6th prize) is also what to criticize))

    In study by Tarasyuk the main idea — the king’s campaign in a corner and Rg7! is completely repeated. Difference only in another mate cage for the black king.

    0
    0
    • Martin Minski:
      Oleg, I accept your opinion. 
      Still, I think it's a very strict interpretation of anticipation. 
      What does Sergiy Didukh say about that?
      0
      0
  5. didok:

    В этюде Тарасюка главная идея Крc6-b7-a8! с логическим подхватом поля ладьей была показана в этюде Г+М парадоксальнее. Нельзя говорить, что схема совсем другая. Внесенные изменения дают этюду оригинальность, но предшественник серьезный. Перваков прав.

    0
    0
  6. Владислав Тарасюк:
    Олег, учитывая и мнение Сергея Дидуха по поводу моего этюда из МК Дворецкого, я частично)  соглашаюсь с идейным предшественником. Бороться))  сразу против двух чемпионов мира мне трудно.
    0
    0
  7. Chiga:

    Спасибо, Сергей, на добром слове. Моя первая награда 🙂

    Поздравления победителям — ваши работы изысканы и профессиональны!

     

    С почтением, Евгений Егоров (Казахстан)

     

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *