Не так давно Украина отмечала 100-летия со дня рождения известного поэта Андрея Малышко. В интернете можно скачать PDF-файл, где собраны материалы документальной выставки, приуроченной к этому событию.

Андрей Малышко издал несколько книг стихов для детей. В его вредном петухе я даже узнал себя.
З півнем в нас одна морока,
Він ночує на току,
Тільки ніч заплющить око, –
Він уже й ку-ку-рі-ку!
Вже йому давала проса,
Хліб покришений, що є,
Поклює, погляне скоса,
Потім знову за своє.
Ну, а тільки ляжу в ліжко,
В сон, як в зоряну ріку,
Він, хитрун, помовче трішки,
Потім знов – ку-ку-рі-ку!
Що робить мені? Ану ж бо,
Хто розкаже, у чім річ?
Чи, можливо, в нього служба
Кукурікати всю ніч?
У нас одинаковая служба – кукарекать и надоедать людям! Ну, что ж, к делу!
Было опубликовано 24 этюда. Мне кажется, что уровень конкурса был высоким, потому что в мое присуждение попало 11 этюдов (PDF PGN). В каждом из них спрятана увлекательная идея, над которой я бы тоже поработал, будь я на месте автора. Некоторые любопытные этюды меня не впечатлили, хотя, очевидно, что авторы вложили в них немало труда. Они заслужили, как минимум, объяснений судьи.
№9 В.Власенко скучнейший сон-этюд. Хотя идея непростая, но логика ничем не примечательная – просто сдвинули слона промежуточным ходом.
Второй этюд автора №24, наоборот, слишком веселый. Баррикады противотанковые, а танки игрушечные. Для такой идеи нужна более элегантная форма.
№18 Яна Тиммана, пожалуй, самый тактичный этюд конкурса. Но без стержня тактические удары выглядит как лохмотья на человеке без постоянного места жительства. Хочется умыть бомжа, а не вникать в содержание.
Жаль, что за радость от отмеченных этюдов я не смогу заплатить в этот раз. Сплошное невезение в ставках. Может в церковь сходить, чтобы порчу снять?
Предвидение на десяток ходов. Черные предусмотрительно сбрасывают свою пешку, чтобы их конь успел уничтожить белую проходную. И тогда из дальнего угла в игру вступает ОН – казацкий конь с копытами-скороходами! Он летит на всех парах к черному королю на другом краю доски и выманивает его в центр, чтобы поймать коронованную беглянку в нижнем углу. Своя пешка не мешает ему сделать вилку – белые заставили ее исчезнуть, махнув волшебной палочкой на третьем ходу. В общем, сплошная магия! Судья околдован: первый приз чародею из Харькова и видео в придачу.
Тема асимметрии с предвидением на 12 ходов и двумя ложными ключевыми позициями. В ложном следе черный конь загоняет белого жеребца на d5 (не пускает на а8!). В решении белый конь избегает поля d5, воспользовавшись увеличением пастбища на одну вертикаль – он прыгает на h5. А говорят, что в центре конь сильнее, чем на краю или в углу …
Мне очень нравится, что мотивировка разворота позиции вокруг вертикали «d» состоит в том, чтобы оставить свободным поле на оси вращения!
Все фигуры — молодцы! Красивая фигурная игра и эффектный финал.
Коктейль из классических идей: взаимный цугцванг с ложным следом, позиционные ничьи, идеальный пат.
Один ферзь помог другому (4.Qxh4+!), а ему, в свою очередь, помогла пешка (6. h3!!). Этот этюд мне напомнил бокс. С самого старта тяжеловесы входят в клинч, белые выдерживают паузу и нокаутируют ослабившего хватку соперника. А потом до меня дошло, откуда взялись боксерские фантазии – автор занимался боксом в юности.
Вроде бы, узнаваемые приемчики: стопорящая жертва слона под проходную, бешенство ладьи. Но мотор за этой внешностью изящно оригинален. Слон отвлекает ладью с вертикали «с», чтобы превращенный конь получил доступ к полю с6, и замучил черного короля вечным шахом. А ладья жертвенной игрой обеспечивает себе перевод на g3 (не g4), где она будет защищена своим ферзем.
Черные жертвуют слона и ферзя в ложном следе и решении. А белые находят действенный способ отказаться от манной каши.
Бесстрашный ферзь скрутил черные фигуры в узел. Забавная позиционная ничья с взаимным цугцвангом и патами.
Двойное (взаимное) освобождение: королем линии «е» для ладьи и ладьей поля «h1» для короля.
После вынужденной жертвы ферзя одинокий слон делает ничью против ладьи с двумя пешками, аккуратно ступая по полям соответствия.
Король два раза берет разбег на треугольной дорожке, прежде чем рванет через вертикаль «е». Новый автор с умным этюдом!
Congratulations to the prize winners!
Indeed this are the 3 best studies of this tournament.
Thanks to Sergiy for this instructive and humorous study award!
I agree this was a strong tournament.
Владислав, а какие могут быть претензии к оценке твоего этюда из конкурса Дворецкого? Ты и удостоился похвального отзыва за новый подход к старой идее. Иначе этюд вообще бы не был отмечен.
Oleg, thank you very much for your hard work as judge for the Dvoretsky-70 MT!
Thanks also to the other two judges!
It was an honor for me to participate.
About the study of Vladislav with Kc6!! Kb7! Ka8!, I’m not sure if the study of David Gurgenidze & Mitrofanov is a real anticipation. I think this is a different scheme. I’m very impressed about Vladislav’s study.
About the 3rd prize of Sergiy (Congrats!) I see this is a logical study, but I see also so many captures. I’m excited about Sergiy’s comments…
Я не понимаю тебя, Влад. Причем тут техника, динамика, другая схема, если главная идея полностью повторена? Этюд же составлялся для Ka8 и Rg7, а не для того, чтобы показать, какая у тебя техника. Мы и так знаем о твоей технике. Различие у вас лишь в матовой клетке для черного короля. Да и ход Rb1 в этюде Г+М более парадоксальный, согласись.
Первоначально твой этюд был в призах (3 или 4-й), но потом я вспомнил этюд Г+М, и выше похвального озыва он уже не рассматривался.
I agree that in study by Sergiy many captures, but I am sure that it would be pleasant to Dvoretsky, and he would include it in his card file in the section «The Studies for Playing». In your study with Nielsen (the 6th prize) is also what to criticize))
In study by Tarasyuk the main idea — the king’s campaign in a corner and Rg7! is completely repeated. Difference only in another mate cage for the black king.
В этюде Тарасюка главная идея Крc6-b7-a8! с логическим подхватом поля ладьей была показана в этюде Г+М парадоксальнее. Нельзя говорить, что схема совсем другая. Внесенные изменения дают этюду оригинальность, но предшественник серьезный. Перваков прав.
Спасибо, Сергей, на добром слове. Моя первая награда 🙂
Поздравления победителям — ваши работы изысканы и профессиональны!
С почтением, Евгений Егоров (Казахстан)