Peter Krug-50

Petr-DОчередь мужчин перед вратами Рая. Апостол Петр распределяет кого куда:
– Женат? – Да. – В рай.
– Женат? – Да, дважды. – В ад.
– За что?
– Рай для мучеников, а не для дураков.

Увы, мне не удалось понять, какими критериями пользовался австрийский Петр, присуждая свой юбилейный конкурс (PDF PGN). Много этюдов с непростительными грехами получили призовые отличия, некоторые из них уже были женаты – имеют полных предшественников. Само присуждение напоминает бухгалтерский отчет, составляющийся за минуты: сухие решения и ни капли эмоций в скупых судейских комментариях. Ну, нельзя быть таким сухарем, когда присуждаешь значимое событие в своей творческой деятельности. Конкурс получился слабым. Интересными показались только следующие пять этюдов.

1 приз (Афек, Авни). В известной схеме с арестованным белым королем во вражеском углу найдена еще одна оригинальная идея – Rg7! – временный отказ от взятия ферзя с патом и позиционной ничьей.

2 спецприз (Костефф). Отличная реализация сложной и очень оригинальной рождественской идеи. Лучший этюд конкурса.

3 почетный отзыв (Мински, Гургенидзе). Эффектный этюд с жертвой ферзя, двумя разными превращениями пешки в коня, щепоткой логики и матами.

4 почетный отзыв (Нильсен, Мински). Кошки-мышки в стиле Нильсена.

Похвальный отзыв (Нильсен, Мински). Групповое нападение черных коней на белых ладей, которые жертвуют собой ради мира на доске.

Полные предшественники: М.Глинка (4 приз) – этюд А.Сочнева, В.Тарасюк (5 приз) – этюд Ю.Акобиа. Проверяйте, товарищи, свои находки в базе! До вас там тоже рылись. Частичный предшественник у П.Арестова (3 приз). Но главное, что такая идея уже была реализована без дополнительных фигур, смещающих короля на минные поля. Например, в недавнем этюде С.Н.Ткаченко и Б.Гельфанда из конкурса М.Дворецкий-70.

8
4

6 replies on “Peter Krug-50”

  1. didok:

    В окончательных итогах (PDF) исключен этюд М.Глинки, но этюд В.Тарасюка с полным предшественником сохранил свое отличие, потому что Круг — Тарасюку друг.

    0
    0
    • Владислав Тарасюк:
      Сергей,  знаю,  что ты скучаешь!.. Вот на кореша наезжаешь.  Тему рисуешь,  огонька захотел!? А где «полного предшественника»  нарисовал?  Этюд-то мой двухвариантный —  уже полного предка не будет. Если хочешь заяснить, то конкретно пиши,  а не грузи баланду. 
      0
      0
  2. didok:

    О предшественниках я написал два месяца назад. Возражений не было. Мое мнение ты знаешь. А я знаю, где ты мое мнение видел )) Удачи, плагиатор.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *