UAPA-5

Matt-Gon

Мэтт Гон – человек-шахматы

– Доктор, операция прошла успешно?
– Я не доктор. Я – апостол Петр.

В Раю быстро возникла бы проблема с перенаселением, если бы решение, кого туда пускать принимал Петер Дьярмати. В свое присуждение конкурса UAPA-5 он включил 43 этюда из 71 (PDF PGN). Учитывая, что на страницах аргентинского сайта композиторы обычно дают второй шанс этюдам-неудачникам, я бы назвал щедрость судьи не просто ошеломляющей – она развращает. Композиторы перестают быть требовательными к своему творчеству, они не ищут лучшие схемы, а довольствуются первой корректной расстановкой. Чувство, что этюд недоработан, их не беспокоит, потому что его можно послать в UAPA (Union of Apocalypse Problems Admirers) – СПАМ (Союз Почитателей Апокалипсического Мусора).

Не вижу смысла подробно анализировать комментарии судьи в адрес отмеченных этюдов. В замыслах он неразборчив, а в мастерстве их реализации – тем более. Слишком много этюдов, где интересен только один ход, а его осуществление обеспечивает туча пешек.

Отдельно хочется сказать крепкое слово плагиатору. Хорошо, что известный этюд P.Joitsa с двумя патами исправлен. Но на каком основании А.Рус возомнил себя главным автором этюда и прислал его на конкурс? Его место в скобках после слова «исправление».

Моя версия пятерки лучших этюдов конкурса.

9
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *