Jurgen Stigter-64

В конкурсе Jurgen Stigter-64 (PGN) участвовало 40 этюдов. Судья Йоханан Афек отметил только 10 из них, потому что он «разделяет мнение (Хейдена), что присуждения формальных конкурсов не должны быть слишком длинными, хотя бы по «социальным» соображениям». Отмеченные этюды ему показались «человеческими», понятными и способными делать людей счастливыми.

Я не сомневаюсь, что молодой Афек (Копелович) присудил бы этот конкурс точно также, как нынешний. Время над ним не властно. Он сохранил любовь к эхо-вариантам, тихим ходам, малому количеству фигур, простым идеям и всяким примочкам (switchbacks, phoenixes, skewers, mutual underpromotions and sacrifices). На его вкусах никак не отразилось то, что за прошедшие десятилетия некоторые идеи давно потеряли и блеск, и актуальность, а компьютеры и базы значительно упростили работу над ними. При разборе отмеченных этюдов меня не покидало чувство дежавю.

1-2 приз (5 фигур). Малютки не составляются – их находят. Находят те, кто усердно работает. Мои поздравления труженику Владиславу Тарасюку с убедительной победой в конкурсе. Из начальной позиции понятно, что надо задержать черных проходимцев, послав коня на ту сторону доски, где у него будет больше простора, чтобы развернуть свои копыта. Но как догадаться, где правильный путь, когда на нем зигзаги и петли, как в умопомрачительном лабиринте!? Загадочно и увлекательно.

1-2 приз. Типичный этюд Владислава, который продолжает заставлять короля тихо ходить в сторонке. О своей работе в этом направлении он рассказывал в статье «Добро пожаловать в угол!». Добавлю, что схемы для таких этюдов берутся из базы взаимных цугцвангов. Если вы немного умеете пользоваться программой Visual CQL (см. мою статью о ней), то найти подходящую схему совсем несложно. Ранее я призывал судей быть более строгими к 6-фигурным взаимным цугцвангам, и отмечать только самые красивые из них – например, такие, как в этом этюде. Афек назвал вступление «богатым на события» (eventful). Оно не сильно испортило главное блюдо.

3 приз. В этюдах Базлова часто можно увидеть, как во вступлении полная женщина пытается влезть в узкие джинсы, отказываясь брать размер на пешку больше. Посмотрите, сколько мучений в решении до 6 хода! А ведь это только приготовления к кабаньему удару. Похожая жертва ферзя после вступительного мрака в этюде Юрия Васильевича уже получала высокую оценку судьи Йоханана Израильевича в пятом Кубке ФИДЕ.

4 приз. Этюд начинается только с 6 хода черных. Обе стороны ведут свои пешки в ферзи, потому что не могут помешать планам соперника. Финал немного удивляет – батарейный конь парирует все шахи черного ферзя, и за это судья угостил его призовым яблоком. Овса было бы достаточно.

Спецприз. Псалмы Давидовы с жертвами и превращениями. Вот один из предыдущих.

Судья решил не отмечать некоторые этюды-кандидаты на высшие отличия из-за плохих вступлений в них. В это трудно поверить, потому что вступления в рассмотренных этюдах конкурса, вряд ли, можно назвать удачными.

11
1

2 ответа(ов) “Jurgen Stigter-64”

  1. Алексей Оганесян:

    С первого взгляда понравились этюд Тарасюка на выигрыш и этюд Базлова — с крайне неожиданными ходами Kh7! и Qf8! соответственно. Красиво!

    Еще заинтересовало слово «malyutka» — чаще в иностранной литературе вроде бы распространено «baby», «5-pieces-study» или «5-men-study». Обратился к Гуглу и нашел два употребление этого слова:

    — в словарике терминов в книге «50 задач Джона Брауна» (автор Brian Gosling, 2011);

    — в некой книге «Soviet Chess 1917-1991» (автор Andrew Soltis, 2014) — правда отнюдь не в связи с композицией, а как прозвище юного Бронштейна:

    Bronstein, born 29 days after Lenin died in 1924, was just entering his prime after a precocious, difficult youth. He was nicknamed «malyutka«, or «baby», because of his size when he began playing at 12 at the Kiev Pioneer Place.

    В иностранных присуждениях же задачных и этюдных конкурсов я вроде ни разу раньше не встречал слова «malyutka» (или «malyshka» для 4-фигурных композиций). Будет занятно, если это слово когда-нибудь станет примерно таким же интернациональным, как «sputnik» :)) Хотя правильно выговорить и написать «malyutka» для иностранцев, наверное, чуть-чуть труднее, чем «sputnik»…

    0
    0
  2. Владислав Тарасюк:

    Сергей,  благодарен тебе за добрые слова в адрес моих этюдов и за «труженика».  Недавно ты меня называл ещё «чародеем»…  Спасибо. В моих успехах последних лет я обязан и тебе.  Ты,  прежде всего,  научил меня такому качеству,  как настойчивость в поисках шахматной истины.  Теоретические и критические статьи на твоём уникальном авторском Блоге,  дельные советы при нашей переписке поощряют меня к реализации непростых идей. Увлечение этюдами,  которое ранее было для меня скорее хобби,  трансформировалось в более значимое занятие,  которое наполнило жизнь новыми ощущениями и смыслами…

    5
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *