Теория невозможного хода

Теоретик ново-немецкой школы должен говорить по-немецки чисто, а если по-русски – то чисто конкретно. Ведь проблема с любителями композиции заключается в том, что они не знают, что конкретно они не знают. Поэтому постараюсь четко объяснить отличительные черты логической задачи и этюда, немецкий метод определения чистоты цели и свои попытки его усовершенствовать с помощью невозможного (ключевого) хода.
Logical-combination
Логическая комбинация состоит из устраняющего плана и базового плана (логического ложного следа). Различают два типа комбинаций:

Подготовительная комбинация (preparatory combination) = предварительный план (foreplan) + главный (main plan). Это комбинация с подготовкой базового плана.

Логический выбор (option combination) = корректирующий план (directing plan) + генеральный план (general plan). Это комбинация с изменением базового плана.

В этюдах и задачах с логическим выбором нельзя разделить на ходы базовый план отдельно от устраняющего плана. Деление происходит на уровне умозаключений.   Херберт Граземанн объясняет: «Ход – это наименьшая единица времени в шахматах, а план – это наименьшая единица мысли. План может состоять из одного или нескольких ходов, или только из части хода».

Herbert Grasemann
«Fur Euch» 1950 (Мат в два хода)

Комментирует автор: «В этой задаче базовый план (генеральный план) состоит в атаке 1.Лd7-f/g/h7 и 2.Лf/g/h4 (отказываясь от готового мата 1…Лс5 2.Фе5). Атака 1.Лh7 Лс5 2.Фg7 компенсирующая этот недостаток, раскрывает устраняющий план. Он состоит в разнице между 1.Лf/g7? и 1.Лh7!, то есть, в дополнительной тактической идее (мотиве) первого хода – освобождении линии».

Логическую комбинацию делят на планы, чтобы проверить чистоту цели устраняющего плана. Он должен вносить в комбинацию только одну дополнительную тактическую идею. Дальнейший комментарий к задаче указывает, как это определять:
«Освобождение является полным содержанием устраняющего плана (корректирующего плана), который не включает ни идею атаки ладьей по четвертому ряду, ни необходимость сделать ход, потому что все эти идеи присутствуют в базовом (генеральном) плане!».

Немецкие теоретики потратили десятки лет на разработку столь изощренного способа проверки чистоты цели. Эту процедуру можно значительно упростить, если обратить внимание на важные ходы в логической комбинации и разобраться в тактических идеях.

Поправка-ключПоправка (core move). Ход в устраняющем плане, иногда план целиком (1.Rh7 в задаче). Поправка вносит изменение (смещает фигуру, сбрасывает ее или заменяет другой), чтобы обеспечить успех базовому плану. Если поправку делают черные (вредят себе) – то это черная поправка (decoy); если белые – белая поправка (deploy). Поправка устраняет препятствие и делает возможным или невозможным ключевой ход.

Ключевой ход. Ключевой ход венчает базовый план логической комбинации. Я назвал его ключевым, потому что его делают в ключевых позициях решения и ложного следа – в одной из них он невозможен (в задаче ход 2.Qg7 невозможен в ложном следе). Ключевой ход указывает на препятствие. Препятствием в логической комбинации всегда выступает масса фигуры или ее сила (движение, контроль, нападение). Фигура либо мешает выполнить ключевой ход, выгодный белым, либо, наоборот, позволяет провести ключевой ход, выгодный черным, и тогда надо внести поправку, чтобы он стал невозможным.

Поправка влияет на ключевой ход с помощью тактических идей (мотивировок). Мною подсчитано, что в шахматах существует 10 разных мотивировок (пять пар). Чистота цели соблюдается, если используется только одна из них. В таблице приводятся ссылки на страницы с определением мотивировки и примерными этюдами.

Решение этюда можно было оборвать после хода 7.а4, но чтобы проверить чистоту цели устраняющего плана, варианты решения и ложного следа записаны до ключевых позиций. В этюде они могут возникнуть с белым королем на а5 или а7. Место короля не имеет значения. Единственное отличие, меняющее оценку позиций (выигрыш или ничья), состоит в наличии/отсутствии белого слона. Только слон мешает ключевому ходу по одной причине – чистота цели соблюдена.

В следующем этюде автор позаботился о чистоте цели только первой поправки. Возможно, он даже не пытался обеспечить чистоту второй.

Вопрос-задание: Как вычистить цель второй поправки?

Ответ на вопрос из статьи "Логика в задачах и этюдах"

Johann Berger (after H.Loveday) 1927, Мат в 3 хода

Проблемисты не считают базовым планом попытку 1.Rd1? e6 2.Bc1 пат, так как от успеха ее отделяют еще два хода (Rd2, Rd4#), а в трехходовой задаче не позволено делать четыре хода. В этюдах таких заморочек не бывает, потому что количество ходов неограничено.

[свернуть]
2
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *