Этюд 2013 года для народа!

Каждый год международная этюдная комиссия выбирает Этюд Года для популяризации этюдов среди шахматистов. Каким критериям должен соответствовать такой этюд? Тот, кто пожелает озвучить этот вопрос и выяснить ответ у экспертов, рискует получить примерно такой нервный комментарий: «Это не лучший этюд в году, а этюд, который понравится большинству шахматистов. Разве не ясно?». А вы знаете, что нравится шахматистам?! Откуда? Вы провели опрос шахматистов разных категорий?

Конечно, никто ни о чем шахматный народ не спрашивал, а о его вкусах у каждого эксперта сложилось свое мнение. Последние несколько лет в экспертную комиссию судей входят этюдисты, которые постоянно общаются с сильными шахматистами-практиками (Давид Гургенидзе, Олег Перваков, Ильхам Алиев, Харольд ван дер Хейден), а значит, их выбор, вероятно, очень даже близок к истине. На мой взгляд, в этюде для народа они хотят видеть: мало ходов, мало фигур и простое, но яркое содержание. То есть, важно не переутомить лентяя, случайно наткнувшегося на этюд, и удивить его необычным трюком.

В 2013 году судьи посчитали, что лучше всего эти требования выполнены в замечательном этюде Павла Арестова (Россия) с двумя зеркальными патами. Хороший выбор!

Этюд 2013 года!

Ничья

Решение этюда здесь Все этюды конкурса PGN Оценки судей PDF

Эта запись была опубликована в Итоги конкурсов, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Важно! Для продолжения, Вам необходимо ответить на следующий вопрос (защита от спама)

Сколько будет