Проблемист Украины 2013-14

Конкурс журнала «Проблемист Украины» 2013-14 судил автор одного этюда из моей статьи «Гармония замысла», в котором я убрал второй «главный» вариант, потому что не увидел в нем ничего, кроме мути. А там, по словам автора  «представлены дифференты всех типов фигур и две хамелеонные псевдорекурсии!». Кроме того, «этюд содержит все темы перемены (ПМЛМ, ПЛС, ПР и ПФФ)». Узнали? Да, это он – теоретик-устрашитель Эдуард Эйлазян. Все цитаты взяты из его ответной статьи «В поисках гармонии». И он находит ее в своем этюде! А у Дидуха белая горячка, потому что по доске чертики носятся, а он их не видит!

В присуждении (PDF PGN) я тоже не увидел призового уровня в трех первых этюдах. В этюде Беккера белые выигрывают только после того как уничтожат вражескую пешку. Надо же, как парадоксально! В этюде Абермана я все понял уже на втором ходу, когда конь прихлопнул курившую в сторонке ладью. Ради чего такая жестокость? В этюде Зинара – «фикус», то есть, фиктивный ложный след, а фикусы разрушают логику. Поэтому содержание этюда только в слабых превращениях, много раз показанных ранее. К счастью, нашлось три хороших этюда: спецприз Тарасюка с предвидением крепости, замечательный этюд Пасталаки с оригинальным систематическим движением и патом, а также простой, но сложный по замыслу пешечник Зинара с правильным превращением на первом ходу, чтобы последний превращенный конь оказался на нужном месте. Всем троим я бы не пожалел призового отличия.

Эта запись была опубликована в Итоги конкурсов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Важно! Для продолжения, Вам необходимо ответить на следующий вопрос (защита от спама)

Сколько будет