red220.ru

«На дачу с мраморными колоннами скидываться не готовы»

«На дачу с мраморными колоннами скидываться не готовы»

Опрос в телеграм-канале «Крыша ТурДома» выявил полярные мнения по поводу курортного сбора, который берут с туристов в ряде регионов России. Большинство против, но есть и те, кто считают такую практику полезной.

50% из более 3400 участников опроса относятся к сбору резко отрицательно и считают его лишним побором. Они уверены, что деньги расходуются не по назначению. «На дачу с мраморными колоннами скидываться не готовы», «сбор есть – результата для туриста нет», «этот сбор не по адресу уходит» – это лишь несколько цитат из комментариев.

Меньшая часть аудитории (10%) видит свои плюсы в принятом законе.

«Как житель курортного города могу сказать, что нашему городу этот сбор пошел на пользу. Много чего отреставрировали, посадили и благоустроили на эти деньги», – написал один из подписчиков. К сожалению, он не уточнил, о каком городе идёт речь.

Еще 15% считают, что сумма сбора слишком мала, чтобы ее обсуждать. По их мнению, тема волнует только нищебродов и самых жадных: «Вот народ, сотнями тысяч за отдых оставляют, а тут 30 руб. в сутки зажали», «это гроши, которые хотя бы частично пойдут на улучшение инфраструктуры».

13% респондентов воздержались от какого-либо мнения, ответив: «Меня это не касается». Может, они предпочитают снимать частные апартаменты или вовсе не путешествуют по российским курортам.

Ранее мы писали о том, что Госдуме предложили обсудить отмену курортного сбора. Представители объединения предпринимателей «Опора России» отмечают, что гостиницы, работающие вбелую, несут большие издержки по администрированию сбора. При этом владельцы квартир и гостевых домов, сдающие их нелегально, таких проблем не имеют.

Напомним, закон о курортном сборе принят 5 лет назад и разрешает вводить его в порядке эксперимента до конца 2022 года в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Туристы старше 18 лет обязаны оплачивать от 10 до 50 руб. за сутки пребывания в зависимости от региона.

Депутаты Ставропольского края уже выступили с инициативой продлить курортный сбор еще на 5 лет, в то время как в Крыму отказались взимать его в этом году.

Какой позиции придерживаетесь вы? Проголосуйте и поделитесь своим мнением в нашем телеграм-канале.

Автор: Нарина Гройсберг Государство и турбизнес,

Источник: tourdom.ru

Next Post

Bloomberg узнал о планах ЕС сократить газопотребление на 15%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков Евросоюз (ЕС) рассматривает возможность сокращения объемов потребляемого природного газа на 15% со следующего месяца. Об этом во вторник, 19 июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Берлин надеется, что возврат турбины из Канады поможет возобновить поставки российского топлива в полном объеме «В рамках своего плана «Экономия […]